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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

春いちごクッキー

春いちごクッキー

キメ細かで口どけのよいサクサク生地をストロベリーチョコとフリーズドライいちごでおめかしした、春いちごクッキー。
リースノズル口金でも菊口金でもどちらでもできます。


下準備

バターと卵は室温に戻しておく。

生地を作る

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  • 春いちごクッキー

    バターはゴムベラで練る。

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  • 春いちごクッキー

    粉糖と塩を入れ、ハンドミキサーで白くふわっとするまで泡立てる。

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  • 春いちごクッキー

    卵を少しずつ入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

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  • 春いちごクッキー

    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

生地を絞る(菊口金)

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  • 春いちごクッキー

    絞り袋に菊口金をセットし、生地を入れる。

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  • 春いちごクッキー

    鉄板にシルパンを敷き、生地を直径5cm(外径)くらいの丸型に絞り、冷蔵庫で15分間ほど冷やす。

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  • 春いちごクッキー

    大きさが分かりにくい場合は、クッキーの抜型などに小麦粉(分量外)を付け、シルパンに跡をつけて絞り出すと、大きさの目安になって絞りやすいです。

生地を絞る(リースノズル口金)

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  • 春いちごクッキー

    絞り袋に口金をセットし、生地を入れる。

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  • 春いちごクッキー

    鉄板にシルパンを敷き、生地を絞り、冷蔵庫で15分間ほど冷やす。
    絞り袋を垂直に立て、口金を少し浮かせて生地を絞り、口金を離す時は少しひねりながら引き上げると、綺麗に絞れます。

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  • 春いちごクッキー

    リースノズル口金は画像のように片側に生地が寄りがちです。そうなった場合は、冷蔵庫で15分間休ませた後、下記を参照に手直ししてください。↓

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  • 春いちごクッキー

    生地が冷えて固まったら、生地が寄っている部分を指で少しだけ内側に押し込みます。

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  • 春いちごクッキー

    穴の部分に指を入れて、少しだけ形を補正。
    多少絞りに失敗しても冷やし固めればある程度補正できます。

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  • 春いちごクッキー

    再度冷蔵庫で10~15分間ほど冷やし固める。
    リースノズルは特殊な形状なので、わりとたくさんの生地が口金内に残ります。残った生地で菊口金3~4個分くらい絞れるので、よかったらどうぞ。

焼成する

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  • 春いちごクッキー

    180℃に予熱したオーブンで菊口金なら12~14分間、リーズノズル口金なら14~16分間ほど焼く。

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  • 春いちごクッキー

    どちらも同じ鉄板で焼く場合は、菊口金で絞ったものを少し早めに取り出してください。

デコレーションをする

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  • 春いちごクッキー

    フリーズドライいちごを3~4枚にスライスする。
    あまり薄くスライスすると崩れてしまうので、縦3~4等分を目安にスライスしてください。

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  • 春いちごクッキー

    ピスタチオはみじん切りにする。

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  • 春いちごクッキー

    コーティング用ストロベリーチョコを刻んでボウルに入れ、50℃くらいの湯せんにかけて溶かす。

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  • 春いちごクッキー

    クッキングシートの上にクッキーを並べ、中央の穴にチョコを流し入れる。
    この後冷蔵庫で冷やし固める場合は、鉄板などを敷いておくと移動が楽です。

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  • 春いちごクッキー

    フリーズドライいちごをのせ、冷蔵庫で5分間ほど冷やし固める。
    常温でも固まればOKです。

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  • 春いちごクッキー

    ボウルにコーティング用ホワイトチョコを入れ、50℃くらいの湯せんにかけて溶かし、コルネ袋に入れ、袋の先をほんの少しだけ切る。

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  • 春いちごクッキー

    線状に絞り、ピスタチオをのせ、冷蔵庫で5分間ほど冷やし固める。

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  • 春いちごクッキー

    春いちごクッキーできあがり。

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  • 春いちごクッキー

    リースノズルバージョン。

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  • 春いちごクッキー

    菊口金バージョン。

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  • 春いちごクッキー

    キメ細かで口どけのよいサクサク~な生地です。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:リーズノズル口金ならリーズノズル口金14~15個+菊口金3~4個/菊口金だけなら25個程度

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写真
Rimiさん
2019/5/14
こんにちは!
昨日リースノズルが届いたので、早速作ってみました‼︎
バランスが上手くいかず、トッピングで誤魔化しているのですが、もっと練習して綺麗に作りたいです‼︎
味もビジュアルも大好きなクッキーです✴︎るぅさんのレシピは美味しいです❤︎
るぅさん
2日前
お誉めいただき光栄でございます♡お花付き超かわいいですねー♡絞りもめちゃくちゃ均等でお上手だし、全然誤魔化した感なんてないです。めっちゃお見事・・・!
写真
つぐみさん
2019/4/22
いつもるうさんのレシピを楽しみにしています!バレンタインにもるうさんのフロマージュショコラを作ったのですが、めちゃめちゃ美味しかったです〜!
この春いちごクッキーもなんとか作れるようになりたく、リースノズルと厚手の絞り袋、シルパットを用意して4回くらい作っているのですがうまくいかず…最初の方はなんとか絞れるのですが(写真)、2/3くらいから垂直にしぼっても口金の円の一部分だけ生地が出にくくなり、円にならなくなってしまいます。生地はわけることなく全量を絞り袋に入れています。グルテン?の影響などでしょうか…もしアドバイスなどあったら教えていただけたら嬉しいです。
でも失敗しても生地が本当に美味しいので、毎回余すことなくいただいてます♪
るぅさん
2019/4/22
フロマージュガトーショコラも作っていただけたとのこと、ありがとうございます~♡で、リースノズルの件なんですが、私自身、口金の一部分だけ生地が出にくくなったことがなく、なかなか想像ができず・・・。口金が詰まってるような感じでしょうか?それとも絞り袋に空気が入ってそこだけ抜けた感じでしょうか??グルテンの影響で生地が絞りにくくなることはあまり考えられないのですが、リースノズル口金は絞るのにちょっとしたコツと慣れが必要なので(私も慣れるまで10回くらい練習しました)そういったものがあるのかもしれません。でも、画像を見るとちゃんと絞れてるっぽいんですよねえ・・・ちなみに材料はレシピ通り(砂糖の種類や卵&粉の分量など)ですか?
写真
5Oさん
2019/4/8
一目見てずっと作りたいと思ってました。やっと作れました。とっても春らしくて、美味しくできました。ステキなレシピありがとうございました。
るぅさん
2019/4/8
喜んでいただけて光栄です!リースノズル口金もお花絞りもどっちも素敵♡春色満開ですね♡
写真
ひろこさん
2019/3/28
かわいいので絶対作ろうと思っていました!
お世話になった方にプレゼント用で♡
絞り出しクッキーは久しぶりでしたがレシピも分かりやすくおかげさまで美味しく作れました♩
るぅさん
2019/3/29
うわぁ!アイシングにステンドグラスに超ーーー素敵!ハイセンスなところに仲間入りさせていただき嬉しいです♡ありがとうございます♡
写真
たっぷさん
2019/3/19
可愛い姿に一目惚れ‼︎甘酸っぱくて春らしいクッキーですね!同じ生地でクマたんも絞りました。ステキなレシピありがとうございます
るぅさん
2019/3/20
わわ!まさか絞り出しがくまさんになるとは思いもよらず、感動の極みです。かわいい・・・(´艸`*)
写真
ayachinさん
2019/3/3
これ、ものすごく美味しいです♡
手間がかかる分、美味しさは格別ですね!
素敵なレシピに出会えて感激です☆
余った生地でハートも作りました♪
るぅさん
2019/3/3
早速にありがとうございます!絞り出しクッキーを焼いて、デコレーションをして・・・とちょっと手間はかかるんですが、でも本当に美味しいんですよね(´艸`*)気にいっていただけて嬉しいです♡

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