税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

3/25(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

春いちごクッキー

春いちごクッキー

キメ細かで口どけのよいサクサク生地をストロベリーチョコとフリーズドライいちごでおめかしした、春いちごクッキー。
リースノズル口金でも菊口金でもどちらでもできます。


下準備

バターと卵は室温に戻しておく。

生地を作る

  • 1
  • 春いちごクッキー

    バターはゴムベラで練る。

  • 2
  • 春いちごクッキー

    粉糖と塩を入れ、ハンドミキサーで白くふわっとするまで泡立てる。

  • 3
  • 春いちごクッキー

    卵を少しずつ入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

  • 4
  • 春いちごクッキー

    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

生地を絞る(菊口金)

  • 1
  • 春いちごクッキー

    絞り袋に菊口金をセットし、生地を入れる。

  • 2
  • 春いちごクッキー

    鉄板にシルパンを敷き、生地を直径5cm(外径)くらいの丸型に絞り、冷蔵庫で15分間ほど冷やす。

  • 3
  • 春いちごクッキー

    大きさが分かりにくい場合は、クッキーの抜型などに小麦粉(分量外)を付け、シルパンに跡をつけて絞り出すと、大きさの目安になって絞りやすいです。

生地を絞る(リースノズル口金)

  • 1
  • 春いちごクッキー

    絞り袋に口金をセットし、生地を入れる。

  • 2
  • 春いちごクッキー

    鉄板にシルパンを敷き、生地を絞り、冷蔵庫で15分間ほど冷やす。
    絞り袋を垂直に立て、口金を少し浮かせて生地を絞り、口金を離す時は少しひねりながら引き上げると、綺麗に絞れます。

  • 3
  • 春いちごクッキー

    リースノズル口金は画像のように片側に生地が寄りがちです。そうなった場合は、冷蔵庫で15分間休ませた後、下記を参照に手直ししてください。↓

  • 4
  • 春いちごクッキー

    生地が冷えて固まったら、生地が寄っている部分を指で少しだけ内側に押し込みます。

  • 5
  • 春いちごクッキー

    穴の部分に指を入れて、少しだけ形を補正。
    多少絞りに失敗しても冷やし固めればある程度補正できます。

  • 6
  • 春いちごクッキー

    再度冷蔵庫で10~15分間ほど冷やし固める。
    リースノズルは特殊な形状なので、わりとたくさんの生地が口金内に残ります。残った生地で菊口金3~4個分くらい絞れるので、よかったらどうぞ。

焼成する

  • 1
  • 春いちごクッキー

    180℃に予熱したオーブンで菊口金なら12~14分間、リーズノズル口金なら14~16分間ほど焼く。

  • 2
  • 春いちごクッキー

    どちらも同じ鉄板で焼く場合は、菊口金で絞ったものを少し早めに取り出してください。

デコレーションをする

  • 1
  • 春いちごクッキー

    フリーズドライいちごを3~4枚にスライスする。
    あまり薄くスライスすると崩れてしまうので、縦3~4等分を目安にスライスしてください。

  • 2
  • 春いちごクッキー

    ピスタチオはみじん切りにする。

  • 3
  • 春いちごクッキー

    コーティング用ストロベリーチョコを刻んでボウルに入れ、50℃くらいの湯せんにかけて溶かす。

  • 4
  • 春いちごクッキー

    クッキングシートの上にクッキーを並べ、中央の穴にチョコを流し入れる。
    この後冷蔵庫で冷やし固める場合は、鉄板などを敷いておくと移動が楽です。

  • 5
  • 春いちごクッキー

    フリーズドライいちごをのせ、冷蔵庫で5分間ほど冷やし固める。
    常温でも固まればOKです。

  • 6
  • 春いちごクッキー

    ボウルにコーティング用ホワイトチョコを入れ、50℃くらいの湯せんにかけて溶かし、コルネ袋に入れ、袋の先をほんの少しだけ切る。

  • 7
  • 春いちごクッキー

    線状に絞り、ピスタチオをのせ、冷蔵庫で5分間ほど冷やし固める。

  • 8
  • 春いちごクッキー

    春いちごクッキーできあがり。

  • 9
  • 春いちごクッキー

    リースノズルバージョン。

  • 10
  • 春いちごクッキー

    菊口金バージョン。

  • 11
  • 春いちごクッキー

    キメ細かで口どけのよいサクサク~な生地です。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:リーズノズル口金ならリーズノズル口金14~15個+菊口金3~4個/菊口金だけなら25個程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
たっぷさん
3日前
可愛い姿に一目惚れ‼︎甘酸っぱくて春らしいクッキーですね!同じ生地でクマたんも絞りました。ステキなレシピありがとうございます
るぅさん
2日前
わわ!まさか絞り出しがくまさんになるとは思いもよらず、感動の極みです。かわいい・・・(´艸`*)
写真
ayachinさん
2019/3/3
これ、ものすごく美味しいです♡
手間がかかる分、美味しさは格別ですね!
素敵なレシピに出会えて感激です☆
余った生地でハートも作りました♪
るぅさん
2019/3/3
早速にありがとうございます!絞り出しクッキーを焼いて、デコレーションをして・・・とちょっと手間はかかるんですが、でも本当に美味しいんですよね(´艸`*)気にいっていただけて嬉しいです♡

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

るぅさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「春いちごクッキー」るぅ

トップへ