まるで生チョコを食べているかのような、ねっとり濃厚なブラウニー。ラム酒が香る生地にクルミを混ぜ込んだ、シンプルなタイプです。
材料を混ぜていくだけで特に難しい作業もないので、お菓子作り初心者さんにも易しく作って頂けます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にオーブン用のシートを敷く。
・クルミを150℃のオーブンで15分ローストし、粗く刻む。
・チョコレートを溶かしやすいように刻む。
・薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう。
・オーブンを190℃に予熱する。
ボウルにAの材料を全て入れ、湯煎で溶かす。
ヘラで混ぜながら溶かし、画像の様に滑らかになったらOK。
湯煎にかけたまま待機させておく。
別のボウルでBの材料を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
生クリームを加え、しっかり混ぜる。
②のチョコレートを数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
篩っておいた粉類を加えて混ぜる。
8割程度混ざったらクルミを加え、馴染むようにざっと混ぜる。
生地の完成。
型に流し入れ、ヘラやカードで表面を平らに均す。
190℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、15分焼く。
【焼き上がりの目安】
中央に竹串を刺して、生っぽい生地が付いてこなければOK。
型から外し、クーラーに乗せて粗熱を取る。
お好みのサイズにカットして完成。
数量:18×18cmの角型(高さ1cm)1台分
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「超濃厚*生ブラウニー」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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