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4/24(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろとろ♡カフェモカゼリー

とろとろ♡カフェモカゼリー

「手元にあった10sカフェとチョコレートリキュールを使って手軽にデザートを作りたい!!」
から考案♪
大好きなチョコと珈琲の組み合わせ♡で簡単グラススイーツをさらに手軽にー!!
ゼラチンで固めるだけ。アングレーズのように鍋で炊きません♪ 生クリームも泡立てません♪

濃縮珈琲の10sカフェ使用でさらに楽々( *´艸`)
(※インスタントコーヒーやエスプレッソ、濃いめの珈琲で代用可)
大人なスイーツに格上げ♡なチョコレートリキュールはオススメだけど、低脂肪生クリーム、ザーネワンダーホイップクリームなどなどお好みで仕上げてくださいね♪

※やっと(ぎりぎり?)固まるかたさです。お好みに応じてゼラチン量を増やしてください。


下準備

・板ゼラチンを氷水で戻す
・チョコレートを細かく刻む(もしくは溶かしておく)
・器の準備(バットなどに並べておく)

カフェモカゼリー

  • 1
  • とろとろ♡カフェモカゼリー

    牛乳とグラニュー糖を火にかけ、周りがふつふつしてきたら火を止め10sカフェを加える。
    (インスタントコーヒーや濃いめの珈琲を使うときは、お好みの濃さで、牛乳と合わせた液体量が300mlになるようにしてください)

  • 2
  • とろとろ♡カフェモカゼリー

    戻した板ゼラチン(ぎゅっと絞って水気をしっかり切ってね)を加えて溶かす。

  • 3
  • とろとろ♡カフェモカゼリー

    2.を、細かく刻んだ(もしくは溶かした)チョコレートに少量(被るくらい)加える。
    泡立て器を底に付けたまま回転させ、空気が入らないように丁寧によく混ぜ合わせる。

  • 4
  • とろとろ♡カフェモカゼリー

    滑らかになって艶が出るまで。

  • 5
  • とろとろ♡カフェモカゼリー

    残りの2.を数回に分けて同様にしっかり混ぜながら加える。

  • 6
  • とろとろ♡カフェモカゼリー

    冷水で粗熱をとる。

  • 7
  • とろとろ♡カフェモカゼリー

    生クリームを加える。

  • 8
  • とろとろ♡カフェモカゼリー

    さらにとろみが出るまで冷やす。

  • 9
  • とろとろ♡カフェモカゼリー

    器に均等に分け(半分くらいまで流す)、冷やし固める。
    ※この時で半日程かけて適度に固まりました。
    (器に流す前の冷やし方など条件によりかわります。)
    ※固まっても、ゆすれば中心が少しふるふるするくらい緩めです。

珈琲ゼリー

  • 1
  • とろとろ♡カフェモカゼリー

    湯で砂糖を溶かし、10sカフェを加える。

  • 2
  • とろとろ♡カフェモカゼリー

    戻した板ゼラチン(ぎゅっと絞って水気をしっかり切ってね)を加えて溶かす。

  • 3
  • とろとろ♡カフェモカゼリー

    氷水で冷やす。

  • 4
  • とろとろ♡カフェモカゼリー

    バットやタッパーに流して冷やし固める。

作り方

  • 1
  • とろとろ♡カフェモカゼリー

    カフェモカゼリーの上に、珈琲ゼリーをスプーンでほぐしてのせる。(量はお好みで♪)
    お好みに応じてチョコレートリキュールをかけてください♪

  • 2
  • とろとろ♡カフェモカゼリー

    ザーネワンダーホイップをぷしゅーっと。
    巻きチョコなどなどお好みで♪

  • 3
  • とろとろ♡カフェモカゼリー

    ホイップの代わりに低脂肪生クリームをかけてもー♪
    リキュール平気な方は是非チョコレートリキュールかけてみて!!めっちゃ美味しいから!!
    私、追いリキュールしちゃう♡

  • 4
  • とろとろ♡カフェモカゼリー

    珈琲ゼリーが余ったら単体で楽しんで♪これもまたよし。
    ふるふるさがたまりません。

このレシピの材料

数量:160mlのグラスやプラカップ5つ分

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