「手元にあった10sカフェとチョコレートリキュールを使って手軽にデザートを作りたい!!」
から考案♪
大好きなチョコと珈琲の組み合わせ♡で簡単グラススイーツをさらに手軽にー!!
ゼラチンで固めるだけ。アングレーズのように鍋で炊きません♪ 生クリームも泡立てません♪
濃縮珈琲の10sカフェ使用でさらに楽々( *´艸`)
(※インスタントコーヒーやエスプレッソ、濃いめの珈琲で代用可)
大人なスイーツに格上げ♡なチョコレートリキュールはオススメだけど、低脂肪生クリーム、ザーネワンダーホイップクリームなどなどお好みで仕上げてくださいね♪
※やっと(ぎりぎり?)固まるかたさです。お好みに応じてゼラチン量を増やしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・板ゼラチンを氷水で戻す
・チョコレートを細かく刻む(もしくは溶かしておく)
・器の準備(バットなどに並べておく)
牛乳とグラニュー糖を火にかけ、周りがふつふつしてきたら火を止め10sカフェを加える。
(インスタントコーヒーや濃いめの珈琲を使うときは、お好みの濃さで、牛乳と合わせた液体量が300mlになるようにしてください)
戻した板ゼラチン(ぎゅっと絞って水気をしっかり切ってね)を加えて溶かす。
2.を、細かく刻んだ(もしくは溶かした)チョコレートに少量(被るくらい)加える。
泡立て器を底に付けたまま回転させ、空気が入らないように丁寧によく混ぜ合わせる。
滑らかになって艶が出るまで。
残りの2.を数回に分けて同様にしっかり混ぜながら加える。
冷水で粗熱をとる。
生クリームを加える。
さらにとろみが出るまで冷やす。
器に均等に分け(半分くらいまで流す)、冷やし固める。
※この時で半日程かけて適度に固まりました。
(器に流す前の冷やし方など条件によりかわります。)
※固まっても、ゆすれば中心が少しふるふるするくらい緩めです。
湯で砂糖を溶かし、10sカフェを加える。
戻した板ゼラチン(ぎゅっと絞って水気をしっかり切ってね)を加えて溶かす。
氷水で冷やす。
バットやタッパーに流して冷やし固める。
カフェモカゼリーの上に、珈琲ゼリーをスプーンでほぐしてのせる。(量はお好みで♪)
お好みに応じてチョコレートリキュールをかけてください♪
ザーネワンダーホイップをぷしゅーっと。
巻きチョコなどなどお好みで♪
ホイップの代わりに低脂肪生クリームをかけてもー♪
リキュール平気な方は是非チョコレートリキュールかけてみて!!めっちゃ美味しいから!!
私、追いリキュールしちゃう♡
珈琲ゼリーが余ったら単体で楽しんで♪これもまたよし。
ふるふるさがたまりません。
数量:160mlのグラスやプラカップ5つ分
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「とろとろ♡カフェモカゼリー」*misa*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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