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ベリーベリー フォンダンマフィン

ベリーベリー フォンダンマフィン

マフィンにチョコレート、いちご、ラズベリーを合わせたバレンタインにピッタリな甘酸っぱい恋するマフィン♡温めて食べるとフォンダンマフィンに。そのまま常温でも生チョコ入りマフィンとして食べれます。


下準備

①バター、卵は常温に戻しておく
②粉類は合わせてふるっておく
③型に型紙を敷きこむ
④オーブンは余熱180℃にして準備をする

ガナッシュ

  • 1

    ボールに生クリームを入れ、湯煎にあて40℃くらいまで温める

    ベリーベリー フォンダンマフィン
  • 2

    温めた生クリームにチョコレートを入れ、ゆっくり混ぜながら溶かす

    ベリーベリー フォンダンマフィン
  • 3

    混ぜムラがなくなるまで、ツヤツヤなガナッシュを作る

    ベリーベリー フォンダンマフィン
  • 4

    タッパーにラップを敷き、そこにイチゴジャムを敷く。その上にガナッシュを流し入れ冷凍庫で30分以上休ませる

    ベリーベリー フォンダンマフィン

マフィン

  • 1

    ボールに無塩バター、細目グラニュー糖を入れて白っぽく色が変わるまで混ぜる

    ベリーベリー フォンダンマフィン
  • 2

    混ぜたバターに全卵を4〜5回に分けながら混ぜる。しっかり乳化させてから全卵を入れ足していく

    ベリーベリー フォンダンマフィン
  • 3

    全卵を入れきったら、バニラペーストを入れて混ぜる

    ベリーベリー フォンダンマフィン
  • 4

    予めふるい合わせた粉類を入れ、ゴムベラに持ち替えて切り混ぜる

    ベリーベリー フォンダンマフィン
  • 5

    生地に粉気がなくなったら一纏めにして、絞り袋に生地を入れる

    ベリーベリー フォンダンマフィン
  • 6

    型紙を敷きこんだ型に生地を1/4の高さまで絞り入れる

    ベリーベリー フォンダンマフィン
  • 7

    ここで冷蔵していたガナッシュを取り出し、6等分にカットする

    ベリーベリー フォンダンマフィン
  • 8

    カットしたガナッシュをマフィン生地の上に乗せて軽く押し込む

    ベリーベリー フォンダンマフィン
  • 9

    型のフチまで生地を絞り入れる

    ベリーベリー フォンダンマフィン
  • 10

    絞り終わったら、上にチョコレートチップを散らし、180℃で10分焼く

    ベリーベリー フォンダンマフィン
  • 11

    10分焼いたら一度取り出し、十文字に薄く包丁で切り込みを入れる。更に150℃にしたオーブンで15分焼く

    ベリーベリー フォンダンマフィン
  • 12

    焼けたら粗熱が取れるまで冷ます

    ベリーベリー フォンダンマフィン

デコレーション

  • 1

    ボールにチョコレートを入れ、湯銭で溶かす。

    ベリーベリー フォンダンマフィン
  • 2

    チョコレートを湯銭で溶かしている間に、トッピングする具材を準備してスタンバイする

    ベリーベリー フォンダンマフィン
  • 3

    チョコレートをスプーンですくい、細くマフィンに垂らしていく
    垂らしたらチョコレートが固まる前にトッピングをどんどん乗せていく

    ベリーベリー フォンダンマフィン
  • 4

    チョコレートが固まり、トッピングも固定されたら完成!

    ベリーベリー フォンダンマフィン

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