マフィンにチョコレート、いちご、ラズベリーを合わせたバレンタインにピッタリな甘酸っぱい恋するマフィン♡温めて食べるとフォンダンマフィンに。そのまま常温でも生チョコ入りマフィンとして食べれます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①バター、卵は常温に戻しておく
②粉類は合わせてふるっておく
③型に型紙を敷きこむ
④オーブンは余熱180℃にして準備をする
ボールに生クリームを入れ、湯煎にあて40℃くらいまで温める
温めた生クリームにチョコレートを入れ、ゆっくり混ぜながら溶かす
混ぜムラがなくなるまで、ツヤツヤなガナッシュを作る
タッパーにラップを敷き、そこにイチゴジャムを敷く。その上にガナッシュを流し入れ冷凍庫で30分以上休ませる
ボールに無塩バター、細目グラニュー糖を入れて白っぽく色が変わるまで混ぜる
混ぜたバターに全卵を4〜5回に分けながら混ぜる。しっかり乳化させてから全卵を入れ足していく
全卵を入れきったら、バニラペーストを入れて混ぜる
予めふるい合わせた粉類を入れ、ゴムベラに持ち替えて切り混ぜる
生地に粉気がなくなったら一纏めにして、絞り袋に生地を入れる
型紙を敷きこんだ型に生地を1/4の高さまで絞り入れる
ここで冷蔵していたガナッシュを取り出し、6等分にカットする
カットしたガナッシュをマフィン生地の上に乗せて軽く押し込む
型のフチまで生地を絞り入れる
絞り終わったら、上にチョコレートチップを散らし、180℃で10分焼く
10分焼いたら一度取り出し、十文字に薄く包丁で切り込みを入れる。更に150℃にしたオーブンで15分焼く
焼けたら粗熱が取れるまで冷ます
ボールにチョコレートを入れ、湯銭で溶かす。
チョコレートを湯銭で溶かしている間に、トッピングする具材を準備してスタンバイする
チョコレートをスプーンですくい、細くマフィンに垂らしていく
垂らしたらチョコレートが固まる前にトッピングをどんどん乗せていく
チョコレートが固まり、トッピングも固定されたら完成!
数量:マフィン6個
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「ベリーベリー フォンダンマフィン」*いちごマカロン*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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