フロランタンが好きで作ってみました!
家族にも友達にも大好評の味です✨
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
✿クッキー生地用のバターを常温に戻しておく
✿卵を溶いておく
✿小麦粉をふるっておく
バターをよく練り、砂糖を2~3回に分けて混ぜ入れ、白っぽくなるまですり混ぜます
溶き卵を少しずつ加え、さらによく混ぜます
ふるった小麦粉を2回に分けて入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜます
ひとまとめにし、ラップで包んで1時間ほど冷蔵庫で休ませます
天板にクッキー生地を敷きこみ、フォークでピケ(穴あけ)をして、170℃オーブンで15分焼きます
アーモンドスライスを150℃に余熱したオーブンで10分ほど焼きます
※カリッとするまで、色がつかない程度に
アーモンドスライス以外のキャラメル生地の材料を全て鍋に入れ、ふつふつしてくるまで弱火にかけます
材料が溶け、ふつふつしてきたらアーモンドスライスを入れてさっと混ぜます
焼きあがったクッキー生地の上にキャラメル生地を流し入れ、均等にならして190℃のオーブンで15分~20分焼きます
※キャラメル生地は冷めてしまうと固まってしまうので素早く!
荒熱が取れたらお好みの大きさに切って完成!
数量:天板1枚分
\SNSでシェア/
「フロランタン」ドルチェ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!