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フロランタン

フロランタン

フロランタンが好きで作ってみました!
家族にも友達にも大好評の味です✨

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

✿クッキー生地用のバターを常温に戻しておく
✿卵を溶いておく
✿小麦粉をふるっておく

クッキー生地

  • 1

    バターをよく練り、砂糖を2~3回に分けて混ぜ入れ、白っぽくなるまですり混ぜます

  • 2

    溶き卵を少しずつ加え、さらによく混ぜます

  • 3

    ふるった小麦粉を2回に分けて入れ、その都度ゴムベラで切るように混ぜます

  • 4

    ひとまとめにし、ラップで包んで1時間ほど冷蔵庫で休ませます

  • 5

    天板にクッキー生地を敷きこみ、フォークでピケ(穴あけ)をして、170℃オーブンで15分焼きます

キャラメル生地

  • 1

    アーモンドスライスを150℃に余熱したオーブンで10分ほど焼きます
    ※カリッとするまで、色がつかない程度に

  • 2

    アーモンドスライス以外のキャラメル生地の材料を全て鍋に入れ、ふつふつしてくるまで弱火にかけます

  • 3

    材料が溶け、ふつふつしてきたらアーモンドスライスを入れてさっと混ぜます

フロランタン

  • 1

    焼きあがったクッキー生地の上にキャラメル生地を流し入れ、均等にならして190℃のオーブンで15分~20分焼きます
    ※キャラメル生地は冷めてしまうと固まってしまうので素早く!

  • 2

    荒熱が取れたらお好みの大きさに切って完成!

公開日:2019/2/13 最終更新日:2019/2/13

このレシピの材料

数量:天板1枚分

  • クッキー生地
  • 小麦粉 … 250g
  • 砂糖 … 70g
  • 無塩バター … 100g
  • 卵 … 1個
  • キャラメル生地
  • 無塩バター … 100g
  • グラニュー糖 … 100g
  • はちみつ … 60g
  • 生クリーム … 60cc
  • アーモンドスライス … 150g

使用する道具

  • オーブン
  • クッキングシート
  • ふるい
  • ゴムベラ
  • ボール
  • 計り
  • ラップ
  • めん棒(なくても大丈夫)

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