中種法を使いパン屋さんのような食パンを目指しました!時間はかかりますがとても美味しいですよ♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
中種の材料を全てボウルに入れよくかき混ぜる。ラップをし暖かいところに2倍の大きさになるまで置き発酵させる。
発酵しました♪
中種生地に、本捏ねの強力粉、スキムミルク、塩を入れ塩の反対側にはちみつとイーストを置く。イーストに向かって水を流し入れる。この時2、3回に分け、都度混ぜながら水加減を判断してください。ヘラやスケッパーで粉気が無くなるまで混ぜる。
まとまったら作業台へ移し手のひらの付け根を使い体重をかけながら捏ねていく。表面がつるんとしてきたら無塩バターを潰しながら加え、更によく捏ねていく。べたつきますが必ずまとまるので頑張ってください!
表面がなめらかになったら生地を薄く伸ばしてみる。写真のようにきれいなグルテン膜が張れば捏ね上がりです。
表面を張るように丸めとじ目をよく閉じボウルに入れ、乾燥しないようラップをかけ1次発酵。2倍の大きさになるまで。
大きく膨らみました♪
生地を指で押してみて、反発がなく跡がそのまま残れば発酵完了です。(フィンガーチェック)
作業台へ生地をうつし、ガスを抜く。2か3分割(お好みで)しそれぞれ綺麗に丸めなおしラップをかけ生地を15分休ませる。(ベンチタイム)
麺棒でガスを丁寧に抜きながら写真のような長方形に伸ばす。生地がくっつくようなら打ち粉(分量外)をしてください。※この時ガス抜きをきちんと行わないと焼き上がりの気泡に繋がってしまいます!丁寧に!
両端を写真のようにたたむ。麺棒で軽く馴染ませる。
手前からくるくると引きながら丸める。あまりきつく巻かないで!(表面を軽く張らせるイメージ)
とじ目はきちんと閉じてください。残りも同様に成形する。
オイルスプレーやバターを塗った型に生地を入れる。この時巻き目が同じ向きになるように。乾燥しないようにし2次発酵。型から2、3cm生地の頭が出るくらいまで。
この時同時にオーブンを220度で予熱完了しているよう逆算して予熱しておいてください。
オーブンを190度に下げ28分焼成。頭が焦げそうな場合はアルミホイルを被せてみてください。
焼きあがったら20cmの高さから数回台に打ち付け中の蒸気をぬく。これをすることにより腰折れを防ぎます。すぐ型から取りだし荒熱を取る。(カットする場合は完全に冷えた方がやりやすいです)
完成です♪オススメは分厚くカットしトーストし、はちみつとバターをたっぷりかける♡
数量:1斤
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「*中種で作る!しっとりもっちり山食パン*」Okipan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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