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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単!ぐるぐる巻きのミモザケーキ

簡単!ぐるぐる巻きのミモザケーキ

ミモザの日に食べたいミモザケーキをバターを使わないしっとり簡単レシピで。サフランが入ると色も風味もぐっと特別感が増すと思います。(サフランなしでもできます。その時はカスタードにバニラオイルを入れてください。)ふわふわ黄色が可愛らしいミモザをイメージして、春の訪れを感じましょう。


下準備

オーブンを190℃に熱しておく。
27㎝ロール天板にベーキングシート2枚を交差して引いておく(ない場合は紙のベーキングペーパーをひいておくとよい。ベーキングシートだときれいに焼けやすいので使用してみました)

シート生地

  • 1
  • 簡単!ぐるぐる巻きのミモザケーキ

    卵とグラニュー糖を混ぜて湯せんにかけ、37度まで温める。

  • 2
  • 簡単!ぐるぐる巻きのミモザケーキ

    高速7分、低速3分くらいハンドミキサーで泡立てて白くもったりさせる。

  • 3
  • 簡単!ぐるぐる巻きのミモザケーキ

    お湯とサフランを手鍋にくわえて軽くゆすり、その上から牛乳を入れる。粉を合わせる直前くらいに火にかけ、鍋の周りがふつふつして来たら火から外して、茶こしで裏ごしておく。

  • 4
  • 簡単!ぐるぐる巻きのミモザケーキ

    粉を合わせ、3のサフラン牛乳を合わせる。

  • 5
  • 簡単!ぐるぐる巻きのミモザケーキ

    カードで天板に広げ、190℃予熱のオーブンを180℃に設定して13分程度焼く。

  • 6
  • 簡単!ぐるぐる巻きのミモザケーキ

    焼けたら型から取り冷まし、完全に冷めたら焼き面をはがす。

  • 7
  • 簡単!ぐるぐる巻きのミモザケーキ

    端を落とし4㎝の帯を4本とる。残りはクラムにする。
    フードプロセッサーで刻んだり、目の粗いこし器でこしたり、どちらもなければ大根おろしでおろしたりしても良い。とにかく細かくしておく。

カスタード

  • 1
  • 簡単!ぐるぐる巻きのミモザケーキ

    お湯とサフランを手鍋にくわえて軽くゆすり、その上から牛乳を入れる。火にかけ、沸騰したら火を止める。

  • 2
  • 簡単!ぐるぐる巻きのミモザケーキ

    ボールに卵黄とグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉を加え混ぜる。

  • 3
  • 簡単!ぐるぐる巻きのミモザケーキ

    2に1を加え、きれいな鍋に裏ごし入れる。中火にかけながら混ぜ、コシが取れて中心までぼこぼこ沸騰したら火を止める。

  • 4
  • 簡単!ぐるぐる巻きのミモザケーキ

    ラップに挟んで冷蔵庫で急冷する。
    完全に冷めたときラップからつるんとはがれたらOK
    (くっついてたら加熱不足)

  • 5
  • ボールに入れゴムベラでコシを切り、塗り広げやすい固さにしておく。

仕上げ

  • 1
  • 簡単!ぐるぐる巻きのミモザケーキ

    4㎝帯にカスタードを塗り広げ、ぐるぐる巻いておく。
    (少し生地が余ると思います、試食などに使ってください。

  • 2
  • 簡単!ぐるぐる巻きのミモザケーキ

    表面に残りのカスタードを塗り、クラムをつけてきれいな丸型に整える。
    ラップをして冷蔵庫で休ませていただく。

このレシピの材料

数量:14㎝程度丸型1台

使用する道具

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