黄色が可愛い渦巻きパンです。サンドイッチなどにしてもよく合います。
カレー味はしっかり目にしていますのでお好みで調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルスプレーをしておく。
オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。
捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
ボールに移してラップをかけて一次発酵
室温40分から1時間(室温によって前後します)
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
(カレー粉を入れずに一緒に捏ね、こね上がる5分前に生地を出し2等分。片方にカレー粉を入れて再度捏ねても大丈夫です。)
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。
それぞれの生地を軽く丸め直す。
パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。
成形する。
軽く手で押さえ空気を抜き、めん棒を上下にかけて長さ約35センチになるまでのばす。
生地を重ねて上から軽く押さえ空気を抜く。
下からまく。型にいれる。
二次発酵 。
35度で40分から50分
型の8分目から9分目まで生地がくるまで発酵させる。
焼成する。
ガスオーブン約170度から180度30分。
電気オーブン約190度から200度で30分。
お使いのオーブンによって違いますので調整してください。
食パン型 型に生地を入れたところ
食パン型。二次発酵終了後
cottaコラム「2色の渦がかわいい♪渦巻きパンの作り方」もぜひご覧ください。
2色の渦がかわいい渦巻きパンの特徴や作り方について、詳しくお話しています。
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「カレーの渦巻きパン」chiyo
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