税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シリコンモールドで作る♪ひとくちフルーツゼリー

シリコンモールドで作る♪ひとくちフルーツゼリー

バレンタインに大活躍した、かわいいフルーツ型のシリコンモールドで何か作れないかと思い考案。
ひとくちサイズのハードゼリーを作ってみました。
お好きなフルーツで試してみてください♪
出来たては、やわらかくてとってもジューシー!


下準備

・ペクチンをグラニュー糖(10g)と一緒にしてよく混ぜる
 →これをしないとペクチンがダマになってしまうので注意!
・グラニュー糖(100g)、トレハロースを同じ容器に計り、真ん中をくぼませて水あめを計る
 →水あめが容器のまわりにつくのを防ぐため
・クリームオブターターを湯で溶いておく

作り方

  • 1

    ピューレを弱火にかける

    シリコンモールドで作る♪ひとくちフルーツゼリー
  • 2

    人肌まで温めたら、☆の材料を少しずつ振り入れて混ぜる

    シリコンモールドで作る♪ひとくちフルーツゼリー
  • 3

    中火にして鍋のまわりがふつふつしてきたら♦の材料を入れてなじませ、ゴムベラで106~107℃まで煮詰めていく

    シリコンモールドで作る♪ひとくちフルーツゼリー
  • 4

    煮詰まったら、〇の材料を入れて手早く混ぜる

    シリコンモールドで作る♪ひとくちフルーツゼリー
  • 5

    型の8分目まで流す
    (手早く作業しないと、どんどん固まってくるので注意!)
    余ったゼリー液は、お手持ちのシリコン型に流してみてください。
    オーブンシートを敷いたパウンド型に入れるときれいな板状になるので、かたまったら包丁でお好きな大きさに切ってください。

    シリコンモールドで作る♪ひとくちフルーツゼリー
  • 6

    細かいところは竹串やつまようじでちょんちょんして隙間を埋める
    常温で2~3時間おく

    シリコンモールドで作る♪ひとくちフルーツゼリー
  • 7

    型からはずしてグラニュー糖をまぶしたら完成

    シリコンモールドで作る♪ひとくちフルーツゼリー
  • 8

    マンゴーは型抜きするとこんな感じ→

    シリコンモールドで作る♪ひとくちフルーツゼリー
  • 9

    青りんごバージョン→
    色が薄い場合はジェルカラーをほんの少しピューレに入れて煮詰めます。この場合はWilton パステルジェルカラーセット(商品コード:023960)の黄色と黄緑を少量ずつ

    シリコンモールドで作る♪ひとくちフルーツゼリー
  • 10

    ※酸味が強い素材の時は、配合を少し変えてください。
    例:パッションピューレの場合
    パッション2:アプリコット1で100g
    例:ライムピューレの場合
    ライム2:水1で100g

  • 11

    いろいろなピューレで作ってラッピングするとかわいく仕上がります

    シリコンモールドで作る♪ひとくちフルーツゼリー

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シリコンモールドで作る♪ひとくちフルーツゼリー」cottaスタッフ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る