バレンタインに大活躍した、かわいいフルーツ型のシリコンモールドで何か作れないかと思い考案。
ひとくちサイズのハードゼリーを作ってみました。
お好きなフルーツで試してみてください♪
出来たては、やわらかくてとってもジューシー!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ペクチンをグラニュー糖(10g)と一緒にしてよく混ぜる
→これをしないとペクチンがダマになってしまうので注意!
・グラニュー糖(100g)、トレハロースを同じ容器に計り、真ん中をくぼませて水あめを計る
→水あめが容器のまわりにつくのを防ぐため
・クリームオブターターを湯で溶いておく
ピューレを弱火にかける
人肌まで温めたら、☆の材料を少しずつ振り入れて混ぜる
中火にして鍋のまわりがふつふつしてきたら♦の材料を入れてなじませ、ゴムベラで106~107℃まで煮詰めていく
煮詰まったら、〇の材料を入れて手早く混ぜる
型の8分目まで流す
(手早く作業しないと、どんどん固まってくるので注意!)
余ったゼリー液は、お手持ちのシリコン型に流してみてください。
オーブンシートを敷いたパウンド型に入れるときれいな板状になるので、かたまったら包丁でお好きな大きさに切ってください。
細かいところは竹串やつまようじでちょんちょんして隙間を埋める
常温で2~3時間おく
型からはずしてグラニュー糖をまぶしたら完成
マンゴーは型抜きするとこんな感じ→
青りんごバージョン→
色が薄い場合はジェルカラーをほんの少しピューレに入れて煮詰めます。この場合はWilton パステルジェルカラーセット(商品コード:023960)の黄色と黄緑を少量ずつ
※酸味が強い素材の時は、配合を少し変えてください。
例:パッションピューレの場合
パッション2:アプリコット1で100g
例:ライムピューレの場合
ライム2:水1で100g
いろいろなピューレで作ってラッピングするとかわいく仕上がります
数量:シリコンモールド1枚分+α
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「シリコンモールドで作る♪ひとくちフルーツゼリー」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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