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抹茶のクラッシュゼリー

抹茶のクラッシュゼリーに練乳ミルクを流し込んだ 喉ごしの良いスイーツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・ゼラチンを45ccの水でふやかしておく

抹茶ゼリー

  • 1

    グラニュー糖と抹茶を同じボウルに入れ攪拌する。(砂糖とあらかじめ合わせることで水に沈みにくくなり、ダマもできにくくなるので なるべくしっかりと混ぜておいてください。))

    抹茶のクラッシュゼリー
  • 2

    熱湯の半量ほどを 工程「1」に加え、よく混ぜる。

    抹茶のクラッシュゼリー
  • 3

    「2」に残っている熱湯を加え 再びよく混ぜる。

    抹茶のクラッシュゼリー
  • 4

    ふやかしておいたゼラチンをレンジで20秒加熱する。

    抹茶のクラッシュゼリー
  • 5

    「3」に「4」のゼラチンを加えたら ダマがなくなるまでよく混ぜる。

    抹茶のクラッシュゼリー
  • 6

    「5」がまざったら すぐに 冷水160ccを入れて攪拌する。

    抹茶のクラッシュゼリー
  • 7

    「6」を一度濾し、氷水の入ったボウルに当ててとろみがつくまでゆっくり混ぜたら タッパー(バットやボウルでも)に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    抹茶のクラッシュゼリー

仕上げ

  • 1

    固まったゼリーをスプーンで掬いプリンカップに入れる。

    抹茶のクラッシュゼリー
  • 2

    練乳と牛乳を合わせて混ぜたものを 「3」に注ぐ。

    抹茶のクラッシュゼリー
  • 3

    生クリームや黒豆、ピックなどでデコレーションをし完成。

    抹茶のクラッシュゼリー
公開日:2019/2/26 最終更新日:2019/2/27

このレシピの材料

数量:プリンカップ6個分

  • 抹茶ゼリー

  • 抹茶 … 10g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 熱湯 … 200cc
  • 冷水 … 160cc
  • ゼラチン … 9g
  • 水(ゼラチンふやかし用) … 45cc
  • 仕上げ

  • 練乳 … 30g
  • 牛乳 … 200cc
  • 生クリーム(ホイップ) … 適量
  • 黒豆 … 18粒

使用する道具

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