抹茶のクラッシュゼリーに練乳ミルクを流し込んだ 喉ごしの良いスイーツです。
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・ゼラチンを45ccの水でふやかしておく
グラニュー糖と抹茶を同じボウルに入れ攪拌する。(砂糖とあらかじめ合わせることで水に沈みにくくなり、ダマもできにくくなるので なるべくしっかりと混ぜておいてください。))
熱湯の半量ほどを 工程「1」に加え、よく混ぜる。
「2」に残っている熱湯を加え 再びよく混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンをレンジで20秒加熱する。
「3」に「4」のゼラチンを加えたら ダマがなくなるまでよく混ぜる。
「5」がまざったら すぐに 冷水160ccを入れて攪拌する。
「6」を一度濾し、氷水の入ったボウルに当ててとろみがつくまでゆっくり混ぜたら タッパー(バットやボウルでも)に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
固まったゼリーをスプーンで掬いプリンカップに入れる。
練乳と牛乳を合わせて混ぜたものを 「3」に注ぐ。
生クリームや黒豆、ピックなどでデコレーションをし完成。
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「抹茶のクラッシュゼリー」haru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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