マカロンのアーモンドプードルが苦手だったのでアーモンドプードルなしのレシピを試行錯誤して作り出しました!
アーモンドプードル無しなのでお財布にも優しいです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
✿卵白をよく冷やしておく
✿粉砂糖・薄力粉を一緒に振るっておく(2回)
生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める
生クリームの鍋にチョコレートを割入れ、よく混ぜる
常温でもったりするまで冷ます
卵白を泡立て、数回に分けてグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る
ピンと角が立つまで泡立てる
振るっておいた粉砂糖と薄力粉を入れ、ヘラで切るように混ぜる
⚠️ぐるぐる混ぜない
混ざったら、数回マカロナージュ(メレンゲの泡を潰す)をする
⚠️やりすぎるとひび割れの原因になるので、少し手前で止める
生地を絞りに入れて、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す
表面が、触っても手にくっつかず、押すとゆっくり戻ってくるようになるまで、2時間ほど乾燥させる
170℃に余熱したオーブンで4分焼き、130℃に温度を下げてさらに14分焼く
焼きあがっても、オーブンの中で10分ほど置く
焼きあがった生地でガナッシュを挟んで完成✨
数量:直径約2cm×12セット
\SNSでシェア/
「マカロン」ドルチェ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!