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とろ~りもちもち生チョコパン

求肥って和菓子だけでなくパンとも合うんです(^^)
柔らかくてもちもちの求肥と、とろ~りなめらかな生チョコを一緒に包みました。
冷めても固まらず、とろけるおいしさです♡
あっと驚くおいしさ、是非作ってみてくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを室温に戻しておく。
水を30度~35度に温めておく。

生チョコを作る

  • 1

    鍋に生クリームを入れ、沸騰寸前まで温める。

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 2

    火を消して、細かく刻んだチョコレートを入れてヘラで混ぜる。

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 3

    ぐるぐる手早く。

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 4

    均一になったら、バターを入れて余熱で溶かす。

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 5

    型に流し入れ、冷蔵庫で半日ほど冷やし固める。

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 6

    6等分にカットし、使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 7

    小さめにカットしてココアをまぶすと、そのまま生チョコとして召し上がっていただけます♪
    口の中でとろけておいしいですよ~(^^)

    とろ~りもちもち生チョコパン

求肥を作る

  • 1

    耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて混ぜる。

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 2

    砂糖を加えて混ぜる。

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 3

    均一に混ざったら、ラップをして600Wで2分。

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 4

    一旦取り出して混ぜる。(熱いのでやけどに気を付けてね!)
    この時点では、まだ白っぽい部分と半透明の部分とでムラがあります。

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 5

    再び600Wで1分。

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 6

    取り出して混ぜる。
    白っぽい部分がなくなり、すべて半透明の餅状になりました。

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 7

    片栗粉(分量外)をふったバットに求肥を広げ、上からも片栗粉をまぶす。

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 8

    冷めたら完成。(あら熱が取れたら冷蔵庫へ。)
    片栗粉をふることで手でさわれるようになります。

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 9

    包丁で6等分に切り分けておきましょう。

    とろ~りもちもち生チョコパン

生チョコパンを作る

  • 1

    ボウルに強力粉から塩までの材料を入れ、ほんのり温めた水を一気に入れて木べらで混ぜる。

  • 2

    ひとまとまりになったら、台の上に出してこねる。
    2~3分こねたらバターを投入し、グルテン膜が張るまでしっかりとこねる。

  • 3

    一次発酵。
    35度で40~45分。2倍の大きさになればOK。

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 4

    6分割して丸め、ベンチタイムを10分とる。

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 5

    成形。
    とじ目を上にして、10㎝の円形に広げる。
    生チョコと求肥をのせて、ふろしき包みでしっかりと包む。

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 6

    二次発酵。
    35度で30~35分。ひとまわり大きくなればOK。

  • 7

    焼成。
    茶こしで強力粉とココアをふり、焼く。
    200度予熱 180度16~18分

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 8

    完成。
    生チョコと求肥がダブルでとろけます♡

    とろ~りもちもち生チョコパン
  • 9

    cottaコラム「もっちりやわらか♪求肥を包んだパンレシピ」もぜひご覧ください。
    相性抜群な求肥を使ったパンの作り方について詳しくお話しています。

公開日:2019/4/24 最終更新日:2022/6/24

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数量:6個分

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