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春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

桜の季節にピッタリな、桜餡とくちどけの良い甘さ控えめなバタークリームが相性抜群なマカロン。卵1個で作りやすい分量です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


マカロンの皮

  • 1

    卵白をボールに入れ、着色料を加えて着色する。着色はメレンゲができてからでもOK
    ボールを傾けた状態でハンドミキサーの高速でモコモコになるまで泡立てる。

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  • 2

    乾燥卵白を混ぜたグラニュー糖のうち半量を加え、高速で約1分泡立てる。

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  • 3

    残りのグラニュー糖を加え、高速で約2分泡立てる。
    ねっとりと重たくなって短くピンと短い角がたつ。

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  • 4

    アーモンドパウダー、粉糖を加え、ゴムベラで底から大きく約20回混ぜる。

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  • 5

    20回混ぜたところ。まだムラがあってキメが粗い状態。

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  • 6

    マカロナージュ
    ゴムベラの面を使って、ボールの側面に生地を張り付けるように伸ばす。1周伸ばしたら優しく集めてまた伸ばす。これを10回繰り返し、生地の状態を確認する。

    春満開♪しっとりはんなり桜マカロン
  • 7

    10回マカロナージュしたところでゴムベラで生地をすくって垂らしてみる。途切れるようならまだマカロナージュ不足。

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  • 8

    ここからは慎重に1~2回ごとに生地の状態を確認しながらマカロナージュする。合計15回前後が目安。生地を垂らすとリボン状に途切れずにタラタラと垂れる。

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  • 9

    1cmの丸口金を付けた絞り袋に生地を入れる。

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  • 10

    シルパットまたはオーブンシートを敷いた天板に生地を直径約3cmに絞り出す。

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  • 11

    生地の表面を触ってみても手につかず、膜が張ったように弾力を感じるようになるまで乾かす。
    乾燥させている間にバタークリームを作る。

  • 12

    オーブンを150℃に予熱し、天板を入れて140℃に設定し12分焼く。途中で天板の前後を入れ替える。
    焼きあがったらそのままオーブンの中に2分置いてから取り出して冷ます。冷めたらオーブンシートからそっとはがす。

バタークリーム

  • 1

    卵黄をボールに入れ、グラニュー糖を加えて擦り混ぜる。

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  • 2

    小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、卵黄の入ったボールに少しずつ注ぎ入れ混ぜる。

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  • 3

    小鍋に戻し入れ弱火にかける。ゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで加熱する。冷ましておく。

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  • 4

    バターを電子レンジ300wで約50秒温め柔らかくする。ここに、冷ましたアングレーズソースを少しずつ加えて混ぜる。

    春満開♪しっとりはんなり桜マカロン
  • 5

    なめらかになりつやが出たら出来上がり。
    マカロン2~3回分の量です。残りはピッタリラップをして冷凍保存できます。

    春満開♪しっとりはんなり桜マカロン

仕上げ

  • 1

    出来たバタークリームのうち75gをボールに入れ、Wサクラパウダーと着色料で色づけする。

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  • 2

    同じ大きさの物2枚1組にし、片方に桜餡3g、もう片方に桜バタークリームを5g絞って組み合わせる。

    春満開♪しっとりはんなり桜マカロン
  • 3

    冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり♪
    ぴっちり密閉できる容器に入れれば冷凍保存もできます。

    春満開♪しっとりはんなり桜マカロン
公開日:2019/3/12 最終更新日:2019/3/12

このレシピの材料

数量:直径約3.5cmのもの15個分

  • バタークリーム

  • 卵黄 … 1個分(約15g)
  • グラニュー糖 … 20g
  • 牛乳 … 60ml
  • バター(食塩不使用) … 100g

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