太田胃散の「ソイヨーグル」は、豆乳やココナッツクリームでヨーグルトができます。
今回はココナッツクリームで作り、生地にもトッピングにも使用してみました。
体が元気になりそうなパンケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ココナッツヨーグルトを作り方を参照して作っておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・ガラス瓶にはちみつとナッツ類を入れて漬け込んでおく。
蓋付きガラス容器やスプーンは使う前に必ず煮沸消毒しておきます。
煮沸した容器にココナッツクリーム400mlを入れ、ソイヨーグル粉末種菌1包を入れます。
ダマが残らないようによく混ぜ、しっかり蓋をして密封します。室温(20~28℃)で30~48時間発酵させます。気温により発酵時間は変わります。
固まったら冷蔵庫で冷やして出来上がり。酸味が少なく、ほんのり甘くてそのままでもおいしく食べられます。
ボウルに薄力粉とベーキングパウダー以外の材料を入れ、なめらかになるまで切り混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、泡立て器でグルグル大きく混ぜる(混ぜすぎない)。
粉が混ざり合ったらスキレット、またはホットプレートを温める。
焼き加減が変わります。お好みでお選びください。
片面焼いて気泡が立ってきたらひっくり返し、裏面も焼く。
こちらはスキレットで焼いたもの。
こちらはホットプレートで焼いたもの。
仕上げにココナッツヨーグルト・はちみつナッツをたっぷりかけていただきます^^
ココナッツヨーグルト・はちみつ(お砂糖は使用していません)・季節のフルーツたっぷりでパフェ風に^^
朝食にもぴったりです。
ナッツ類は、生の場合はローストし、ローストしてあるものはそのままはちみつに漬け込む。
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「ココナッツヨーグルト パンケーキ」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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