コッタオリジナルお重3段に入れた、桜と苺のレアチーズケーキです。お花見のお供やおもてなしにぴったりです♪
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板ゼラチン(レアチーズ用とゼリー用)を冷水で冷やしておく。クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。ヨーグルトも室温に戻しておく。苺は3㎜程度にスライスしておく。桜の塩漬けを30分程度水に漬けて塩抜きする。
ロールケーキ天板にベーキングペーパーを敷いておく。
ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ボウルを氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。最初にグラニュー糖を加えているので泡立つのに時間がかかりますが、しっかりとしたメレンゲができるので、混ぜても潰れにくいです。
別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
2に3を加え、軽く混ぜ合わせる。卵白の筋が少し残っててOK。
振った薄力粉を加え、さらに混ぜる。粉が少し残る位まで混ぜる。
さらに20~30回程度混ぜ、生地のグルテンを少し出す。
1に生地を入れ、カードで平らにする。
190℃で8~10分間ほど焼き色が付くまで焼く。焼けたら網の上で冷ます。
コッタオリジナルお重3段と仕切り4個分の底に合うように14㎝角と5.5㎝角×4枚準備しておく。
レアチーズを作る。ふやかした板ゼラチンをレンジ500wで20秒程度掛けて溶かす。
柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、混ぜる。さらにヨーグルト・レモン汁を加えてよく混ぜる。
生クリームを5分立てにする。
11に12を加えて混ぜ合わせる。
用意しておいた9にそれぞれ流し、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
ふやかした板ゼラチンをレンジ500wで20秒程度掛けて溶かす。
小鍋に水とグラニュー糖を入れて軽く沸騰させる。60℃位まで冷ました後、桜リキュールとレモン汁を加える。15を加え、塩抜きした桜の塩漬けも加える。
16を氷水で冷やし、20℃程度まで冷やしてとろみを付ける。
冷やし固めた14にスライスした苺を適宜並べる。17を流し、冷蔵庫に入れ、冷やし固める。途中苺が浮いてくるがそのまま1時間程度冷やす。
冷蔵庫で1時間程冷やし固めた後、浮いている苺を爪楊枝等を使って沈める。さらに1~2時間冷やし固めて出来上がり。
さっぱりとしたレアチーズと桜の塩味がとても美味しいですよ。
他のお重にも焼き菓子やクッキー等詰めて、春のお花見スイーツお重に挑戦してみてくださいね♪
数量:コッタオリジナルお重3段 1段分
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「お重仕立て♪桜と苺のレアチーズケーキ」vivian
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