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ピンクのしましまスターパン☆

ブレッド焼型(スター)を使った可愛いパンを焼きたくて、考えました。

生地を型に入れるところだけ、大変かもしれませんが
その他は比較的簡単だと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①型に、万遍なく油を塗り込んでおく。
②ラップを用意しておく。
③夏場は冷たい牛乳を、冬場は人肌に牛乳を温めておく。

作り方

  • 1

    いちごパウダー以外の材料をパンケースに入れ、生地コースでスタート。
    (イーストは所定の位置へ)

    ピンクのしましまスターパン☆
  • 2

    一次発酵に入る5分前(パナソニックならスタートから15分後)、生地を取り出し、生地の1/2といちごパウダーをパンケースに入れ、再スタート。

    ピンクのしましまスターパン☆
  • 3

    この時、ラップを掛けておくと、粉が飛び散りません。

    ピンクのしましまスターパン☆
  • 4

    白い生地は丸め直す。
    ラップの表裏に油を塗る。
    白い生地を包む。

    ピンクのしましまスターパン☆
  • 5

    「発酵」ランプがついたら、③を入れ一次発酵へ。

    ピンクのしましまスターパン☆
  • 6

    一次発酵終了後、それぞれガス抜きをし、ベンチタイム15分。

    ピンクのしましまスターパン☆
  • 7

    生地を伸ばします。
    高さが、星の内円の直径4cm。
    それを4つ取りたいので、横幅は、4×4=16cmに伸ばします。
    縦は、17cmくらい。

    ピンクのしましまスターパン☆
  • 8

    それぞれ伸ばし、白生地にピンク生地を重ねます。

    ピンクのしましまスターパン☆
  • 9

    手前からくるくる巻き、閉じ目をしっかり閉じる。

    ピンクのしましまスターパン☆
  • 10

    4cm幅で、4つにカットし、断面を上へ向け
    ※この幅が、上記の直径の4cmを超えると、型に入らないので注意!

    ピンクのしましまスターパン☆
  • 11

    その向きで生地を型にいれる。
    右から2つ、左から2つ入れると良い。

    ピンクのしましまスターパン☆
  • 12

    両サイドから、両手を入れ、軽く真ん中へ押す。

    ピンクのしましまスターパン☆
  • 13

    40℃30分二次発酵(目安)。
    生地が型の8割まで膨らんだら、190℃25分焼く。

    ピンクのしましまスターパン☆
  • 14

    型にショックを与え、型から取り出す。
    立てて冷ます。

    ピンクのしましまスターパン☆
  • 15

    冷めてからカットして下さい。
    こちらが断面図です☆

    ピンクのしましまスターパン☆
公開日:2019/3/24 最終更新日:2019/3/25

このレシピの材料

数量:ブレッド焼型(スター)一斤分

  • 材料

  • 強力粉 … 125g
  • 砂糖 … 12g
  • 塩 … 1.8g
  • バター … 12g
  • スキムミルク … 6g
  • 水 … 67g〜70g
  • 生クリーム … 20g
  • イースト … 2g
  • いちごパウダー … 5g〜(色づかなければ増量)

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