ブレッド焼型(スター)を使った可愛いパンを焼きたくて、考えました。
生地を型に入れるところだけ、大変かもしれませんが
その他は比較的簡単だと思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①型に、万遍なく油を塗り込んでおく。
②ラップを用意しておく。
③夏場は冷たい牛乳を、冬場は人肌に牛乳を温めておく。
いちごパウダー以外の材料をパンケースに入れ、生地コースでスタート。
(イーストは所定の位置へ)
一次発酵に入る5分前(パナソニックならスタートから15分後)、生地を取り出し、生地の1/2といちごパウダーをパンケースに入れ、再スタート。
この時、ラップを掛けておくと、粉が飛び散りません。
白い生地は丸め直す。
ラップの表裏に油を塗る。
白い生地を包む。
「発酵」ランプがついたら、③を入れ一次発酵へ。
一次発酵終了後、それぞれガス抜きをし、ベンチタイム15分。
生地を伸ばします。
高さが、星の内円の直径4cm。
それを4つ取りたいので、横幅は、4×4=16cmに伸ばします。
縦は、17cmくらい。
それぞれ伸ばし、白生地にピンク生地を重ねます。
手前からくるくる巻き、閉じ目をしっかり閉じる。
4cm幅で、4つにカットし、断面を上へ向け
※この幅が、上記の直径の4cmを超えると、型に入らないので注意!
その向きで生地を型にいれる。
右から2つ、左から2つ入れると良い。
両サイドから、両手を入れ、軽く真ん中へ押す。
40℃30分二次発酵(目安)。
生地が型の8割まで膨らんだら、190℃25分焼く。
型にショックを与え、型から取り出す。
立てて冷ます。
冷めてからカットして下さい。
こちらが断面図です☆
数量:ブレッド焼型(スター)一斤分
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「ピンクのしましまスターパン☆」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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