大根に豚バラを巻いて味付けした簡単な煮物です•ᴗ•
緑が欲しい場合は大葉を巻くか、長ネギも一緒に入れても美味しいです○
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
切った大根はお米のとぎ汁で下茹でする。
(5分ほど。茹ですぎると荷崩れするので様子を見ながら。大根が半透明になったらお湯から上げてOK)
大根の苦味もなくなり、味が染み込みます*
大根半分を1cmの厚みで6等分する。
(写真は8等分ですが食べる量に合わせて切ってください*)
大根をいちょう切りにし、下処理をする。
下処理した大根を冷ましている間に、お鍋に調味料を入れる。
大根に豚バラを巻いていく。
*大葉が余っていたので数個だけ大葉も一緒に巻いてみました♡
3のお鍋に入れたら、中火で5分ほど火にかける。
5分したら弱火にする。
豚バラのアクが出てくるので取り除く。
アクがなくなってきたタイミングで落し蓋をする。
20分ほどじっくり煮込んで、大根に箸がスーッと入ったら火を止める。
写真は20分後の写真です*
煮物は冷ましている間に味が1番染み込んでいくので、そのまま様子を見ながら放置。(落し蓋はしたままで放置してください&)
出来上がり♡
30分ほど置いたら味が染み込んでいるはずです。
数量:2人前 / 24個
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「味しみしみ*˘ ³˘♡豚バラ大根」さやうーたん♡
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