昔友人からバニラ豆乳をもらって以来、大好きな豆乳×バニラの組み合わせ。豆乳苦手なうちの子も大好きなムースです。甘さ(砂糖)は加減していただいても構いません♪
生クリームの泡立て加減で食感が変わるので、変化を楽しんでも( *´艸`)
パーセンテージを上げても濃厚で美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
板ゼラチンは氷水で戻しておく。
型の準備をしておく。
生クリームはとろみがつく程度に立てておく。
戻したゼラチンに豆乳を少し加え、残りの豆乳は別ボールにあけておく。
湯煎にかけてゼラチンを溶かす
(湯せんは沸かさない。50~60度くらいで十分かと)
グラニュー糖も加えて一緒に溶かす
手の甲に落としてみて温度を感じるか感じないか程度に温まればOK。
※もし豆乳が冷蔵保存してあったもので、残りの豆乳が冷えているようなら、もう少し温める。(加えた時に固まってしまうと困るので)
5を残りの豆乳に加える
バニラエッセンスを加える。(製品によって香りの強さが異なるため、香りを嗅ぎながら調整してください)
氷水にあてて、よく混ぜながら、手の甲に落としてしっかり冷たさを感じるまで冷やす。
生クリームへ1/3程度加え・・・
泡立て器で底からすくい上げるように混ぜ合わせる。
残りも同様にあと2回に分けて加える。
最後は必ずゴムべらでボウルの周り、底、全体をかき取ってムラなく混ぜ合わせる。
すくって低い位置から流した時に、少し山になりつつ平らになるくらいがベスト。型に流します。
もっとさらさらだったらここで氷水に再度あてて冷やしてから型に流しましょう。
計量カップなどに移して流し入れるとやり易いです♪
今回は135mlのグラス4個
125mlのカップ2個に流しました。
泡立て加減で体積が変わります。
冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて下さい。
そのままでももちろんOK
お好みでフルーツを飾っても♡
コーヒーゼリーをほぐしながら上にのせても♡
この組み合わせ大好きです( *´艸`)♪
cottaコラム「バニラビーンズ・バニラエッセンス・バニラオイルの違い」もぜひご覧ください。
3種のバニラフレーバーについて詳しくお話しています。
数量:135mlグラス(容器) 約6個分
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「バニラ風味♡SOYMILKムース」*misa*
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