春の花のリースのイメージで、ピンクと緑の2色の生地でパンを作りました。
見た目はスイートでラブリーですが、味はほのかな甘みです。
食事パンとして、お花見のお伴にしてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを常温に戻す
牛乳を人肌に温める
型に油脂(分量外)を塗っておく
オーブンを170℃に予熱する
強力粉から牛乳までを合わせて、混ぜ、捏ねます
粉っぽさがなくなったら、バターをくわえて、さらに捏ねます
生地がなめらかになったら、2等分します
イチゴパウダーを水で溶き、片方の生地にくわえて、色が均一になるまで捏ねます
抹茶パウダーを湯で溶き、残りの生地にくわえて、色が均一になるまで捏ねます
それぞれの生地をボウルに入れ、蓋をして、1次発酵させます
2倍にふくらんだら、1次発酵終了です
各生地を8等分して(合計16個)、丸め、濡れ布巾をかけて、15分間休ませます
丸めなおして、色が交互になるように8個ずつ型に入れ、蓋をして、2次発酵させます
型の縁までふくらんだら、2次発酵終了です
170℃に予熱したオーブンで、20分焼きます
エンゼル型がひとつしかなかったので、もうひとつは15㎝丸型の中央にセルクルを置いて代用しました
お花見のお弁当に。
おかずの色味が寂しくても、このパンを入れるだけで、華やぎます。
cottaコラム「お花見にもぴったり♪春のパンレシピ」もぜひご覧ください。
お花見や春のピクニックにぴったりなパンのレシピについてお話しています。
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「花ちぎりパン」marin
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