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桜のパウンドケーキ

春に食べたいお菓子と言えば、桜のパウンドケーキ♪
焼き立てにシロップを打って、一晩寝かせて、しっとりと仕上げます。
和菓子を彷彿とさせる、春の焼き菓子です。

作り方を動画で公開しています。
○桜パウンドケーキの作り方
https://youtu.be/cvmrg_eC_NA

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵を常温に戻します
型にクッキングシートを敷きます
桜の葉の塩漬けを水洗いし、水気をふき取り、みじん切りにします
粉類を合わせてふるいます
オーブンを160度に予熱します

作り方

  • 1

    バターをクリーム状になるまで練ります

    桜のパウンドケーキ
  • 2

    砂糖をくわえ、白っぽくなるまですり混ぜます

    桜のパウンドケーキ
  • 3

    ときほぐした卵を数回に分けて少しずつくわえ、その都度しっかり混ぜます

    桜のパウンドケーキ
  • 4

    薄力粉、ベーキングパウダー、桜の葉のみじん切りをくわえて、混ぜます

    桜のパウンドケーキ
  • 5

    桜餡をくわえて、3,4回切り混ぜます

    桜のパウンドケーキ
  • 6

    型に生地を入れ、表面をならします

    桜のパウンドケーキ
  • 7

    160度に予熱したオーブンで、45分焼きます

    桜のパウンドケーキ
  • 8

    パウンドケーキが焼きあがる時間に合わせて、シロップの材料をすべて小鍋に入れ、ひと煮立ちさせて、砂糖を溶かします

    桜のパウンドケーキ
  • 9

    焼きたてのパウンドケーキにシロップを打ち、ラップで包んで、一晩寝かせます

    桜のパウンドケーキ

ポイント

  • 1

    工程1~4はホイッパー、または、ハンドミキサーを使い、工程5~7はゴムべらを使います

  • 2

    工程6は混ぜすぎないように注意します(焼き上がったときに、餡が残るようにするため)

  • 3

    食べ頃は翌日から4日目頃まで

  • 4

    桜餡以外に、小豆餡や白餡でも美味しく作れます

公開日:2019/4/1 最終更新日:2020/1/15

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型1台

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