抹茶のカスタードと生クリームがたっぷり入ったダブルシュー♪
シューはクッキー生地を被せてサクサク香ばしい食感。
中にはあんこと求肥も忍ばせています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クッキー生地の無塩バターは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
・シュー生地の粉はふるっておき、全卵は常温に戻しておく。
バター以外の材料をフードプロセッサーに入れ、数秒間回す。
冷えたバターを1~2cm程度の大きさに切り、1に入れ回す。
バターと粉類が馴染んでまとまればOK。
ラップで挟んで3mm厚さに伸ばし、冷凍庫で冷やし固める。
58mmのパテ抜きで抜く。10~11枚程取れます。
使う直前まで冷凍庫で冷やしておく。
小鍋に牛乳・水・無塩バター・塩・グラニュー糖を入れ、火にかける。
ぶくぶく泡が立つほど沸いたら火を止める。
ふるった薄力粉を一度に加え手早く混ぜる。
ダマが残らないよう素早く丁寧に。
ひとかたまりになったら中火にかけ、1~2分間程、火にかけながらヘラでしっかり混ぜて、粉に完全に火を通す。
火から下ろしボウルに移す。
別の小さなボウルで卵を2個溶きほぐしておく。
溶いた卵を加えていく。
2個まではどんどん加えて混ぜていき、最後の1個は生地のかたさを見ながら少しずつ加えていく。
目安はヘラですくうとゆっくり落ち、最後はヘラに残った生地が三角形状になること。
丸口金を付けた絞り袋で、一つ約6cmの大きさでシルパンに絞っていく。焼くと膨らむので間隔を広めに空けて絞ってください。
冷やしておいたクッキー生地をのせる。
200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて25分間、170℃に下げてさらに20分間焼く。
※焼成時間は焼き色を見て調整してくださいね。
焼成後、網に移して粗熱を取る。
小鍋に牛乳を入れ軽く温める。
ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉・抹茶を入れホイッパーで混ぜる。
卵黄のボウルに牛乳をまず半量入れ、ホイッパーで混ぜる。
残りの牛乳も加えホイッパーでよく混ぜる。
茶こしでこしながら牛乳を温めた鍋に戻す。
中火にかけてホイッパーで絶えず混ぜながら炊いていく。
徐々にかたくなってくる。最初はかたい感じで、もったりと重たいクリームだったのが、
トロッとやわらかくなる。この状態まで炊き上げたら火を止める。
バットに流して表面にピタッとラップをし、氷水の入ったビニール袋を上において急冷する。
ある程度冷えたら氷水ビニールをのせたまま冷蔵庫へ移し、中まで完全に冷やす。
網とカードを使って裏ごしする。
ボウルに移してゴムベラで練り直す。
生クリームをかたく泡立てて加え、ゴムベラで混ぜる。
丸口金を付けた絞り袋に入れる。
全ての材料をボウルに入れ絞りやすいかたさになるまで泡立てる。
※抹茶は茶こしでふるってから加えてください。
星口金を付けた絞り袋に入れる。
シューの上1/3をカットする。
抹茶のクレームディプロマットを底が埋まるくらいまで絞る。
あんこを一つに付きスプーン1杯程度入れ、求肥は半分にカットして入れる。
表面ギリギリまで抹茶のクレームディプロマットを絞る。
その上に抹茶のクレームシャンティをうず高く絞る。
かのこ豆と求肥をトッピングし、蓋を被せて軽く抹茶をふる。
出来上がり。
数量:10~12個分
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「求肥入り☆Wクリームの抹茶シュー♪」nyonta
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