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自家製ベーコン

燻製の風味が美味しい、自家製ベーコン。出来たてのベーコンは絶品です♪※空焚きの状態になるので、フッ素加工(テフロン加工)ではない鉄のフライパンやステンレスの鍋などを使用して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    豚バラ肉を半分に切り、フォークで無数に穴をあける
    (調味料が入りやすくなる)

    自家製ベーコン
  • 2

    塩、上白糖、黒胡椒をもみこむ

    自家製ベーコン
  • 3

    3枚重ねたキッチンペーパーで包む
    (豚肉から出た水分を吸ってくれます)

    自家製ベーコン
  • 4

    保存袋に入れて3日以上冷蔵庫で熟成させる

    自家製ベーコン
  • 5

    鍋またはフライパンにアルミホイルを敷き、上白糖(分量外)、スモークチップをのせる

    自家製ベーコン
  • 6

    網をセットして熟成させた豚肉をのせる

    自家製ベーコン
  • 7

    蓋をして強火にかけて、
    煙が出てきたら弱火で30~40分スモークする

    自家製ベーコン
  • 8

    中心温度が65℃ぐらいになればOK
    蓋をして冷めるまでそのまま放置する

    自家製ベーコン

アレンジ

  • 1

    オープンサンドにのせて

    自家製ベーコン
  • 2

    カルボナーラに入れて

    自家製ベーコン
  • 3

    スープに入れて

    自家製ベーコン
公開日:2019/5/20 最終更新日:2020/2/10

このレシピの材料

数量:ベーコン2本分

  • 材料

  • 豚バラブロック … 600g
  • … 大さじ1.5~2
  • 上白糖 … 小さじ2
  • 粗挽き黒胡椒 … 適量
  • スモークチップ … 適量

使用する道具

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