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ふんわりしっとり白パン

ふんわりしっとり、赤ちゃんのお尻みたいな白パン。ポイントは水あめ。サンドイッチにしても美味しいです♩

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は全て常温にする。
暑い時期以外は牛乳を人肌程度にあたためておく。
(外国産小麦の場合は牛乳を2〜3%増やす。)

作り方

  • 1

    白神こだま酵母ドライを使用する場合は、予備発酵をする。
    30~35℃に温めた水15g(分量外)に、酵母を振り入れて溶かし10分おく。
    分量の牛乳を15g減らす。
    (ドライイーストの場合はこの工程は不要。)

    ふんわりしっとり白パン
  • 2

    ボウルに温めた牛乳を入れる。イースト(または白神こだま酵母)、水あめ、砂糖、強力粉、塩を入れてスケッパーでまぜる。
    水気がなくなれば捏ね台に出す。

    ふんわりしっとり白パン
  • 3

    手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。

    ふんわりしっとり白パン
  • 4

    台から離れやすくなればバターを混ぜ込む。台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

    ふんわりしっとり白パン
  • 5

    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    ふんわりしっとり白パン
  • 6

    乾燥しないようにラップをして暖かいところで一次発酵。
    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    ふんわりしっとり白パン
  • 7

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

    ふんわりしっとり白パン
  • 8

    5等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ15分休ませる。

    ふんわりしっとり白パン
  • 9

    手で生地を軽く押さえてガスを抜く。

    ふんわりしっとり白パン
  • 10

    粉を振っためん棒で生地の真ん中を強めに押す。

    ふんわりしっとり白パン
  • 11

    めん棒をぐりぐりして生地をしっかり押しつぶす。
    オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。

    ふんわりしっとり白パン
  • 12

    発酵が終わる少し前に、オーブンを180℃に設定して予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
    表面に強力粉(分量外)を適量振る。

    ふんわりしっとり白パン
  • 13

    180℃のオーブンを160℃に下げて、13分〜焼く。

    ふんわりしっとり白パン
  • 14

    cottaコラム「パン作りに水あめを使う効果とは?」もぜひご覧ください。
    パン作りで水あめを使う際の効果や注意点などを詳しくお話しています。

公開日:2019/5/8 最終更新日:2022/6/16

このレシピの材料

数量:5こ

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