税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

苺とレアチーズの贅沢タルト

苺とレアチーズの贅沢タルト

サクサクのタルト生地に、タルトダマンド
そして濃厚なレアチーズ。
ホイップを絞って、贅沢に苺を飾りました♡
簡単に本格的なスイーツ、ぜひお試しください♡

苺は別な果物でももちろん美味しいです♡


下準備

クリームチーズは常温に。

タルト生地

  • 1
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    薄力粉、グラニュー糖、APをフープロにいれて攪拌させる。

  • 2
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    角切りした冷たいバターを加えてさらに攪拌させる。

  • 3
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    卵黄を加えてさらに攪拌させる。

  • 4
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    牛乳を入れてさらに攪拌させる。
    写真くらいにまとまってきたら止める。

  • 5
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    ラップの上に取り出し、包みながらまとめる。
    冷蔵庫で1時間程生地を休ませる。

  • 6
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    ラップとラップの間に生地を置いて、厚さ3mm程度に伸ばす。

  • 7
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    上のラップを外して、型の上に生地をひっくり返す。
    生地を隅を埋めるように一周してしっかり敷き詰める。

  • 8
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    敷き詰めたら、余分な部分をめん棒を転がしてカット。
    写真を参考にしてください。

  • 9
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    ピケする。

  • 10
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    オーブン予熱190度で13分焼く。
    焼き上がりクーラーに乗せて粗熱をとる。

ダマンド

  • 1
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    常温に戻したバターを柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  • 2
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    卵、APを加えてその都度よく混ぜる。

  • 3
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    タルト生地に流し、オーブン予熱180度で20分焼く。

  • 4
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    焼き上がり♡
    クーラーに乗せて粗熱をとる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

レアチーズ

  • 1
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    クリームチーズを柔らかく練る。
    グラニュー糖も加えてザラザラが無くなるで更に練りまぜる。
    *ゼラチンは水でふやかしておく。

  • 2
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    生クリームを加えてホイッパーでよく混ぜる。

  • 3
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    ヨーグルト、レモン汁を加えてさらに混ぜる。

  • 4
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    ふやかしたゼラチンをレンジで30秒ほどチンして溶かし、それを加えてさらに混ぜる。

  • 5
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    ④を氷水にあてて、少し固める。

  • 6
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    冷やしてたタルト生地を型から外す。
    その上にレアチーズを流し、円盤状にする。

  • 7
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    生クリーム100gにグラニュー糖15g、バニラペーストを加えて8分たてする。

  • 8
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    絞り袋にいれてお好みに絞る。

  • 9
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    半分にした苺を並べていく。

  • 10
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    ♡♡♡

ナパージュ

  • 1
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    水、グラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
    ゼラチンは水大さじ2を加えてふやかす。

  • 2
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    沸騰したら、火を止め、ふやかしたゼラチンを予熱でしっかり溶かす。
    溶けたら、氷水にあてながら少しとろみが付くまで混ぜる。
    ⇒苺に塗る。

  • 3
  • 苺とレアチーズの贅沢タルト

    冷蔵庫でしっかり冷やす。
    完成♡♡♡

このレシピの材料

数量:15cmタルト型

  • タルト生地
  • 薄力粉 … 80g
  • グラニュー糖 … 30g
  • AP … 20g
  • 無塩バター … 50g
  • 卵黄 … 1個分
  • 牛乳 … 10g
  • ダマンド
  • AP … 40g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 無塩バター … 40g
  • 卵 … 1個
  • レアチーズ
  • クリームチーズ … 100g
  • グラニュー糖 … 40g
  • ヨーグルト … 50g
  • レモン汁 … 小2
  • 生クリーム … 100g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • ⇒ふやかす水 … 20g
  • ナパージュ
  • 水 … 50g
  • グラニュー糖 … 18g
  • ゼラチン … 5g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hashimoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「苺とレアチーズの贅沢タルト」hashimo

トップへ