しっとりとやわらかなチョコチップ入りクッキー。
溶かしバターを使って、ワンボウルで材料を混ぜていくだけ。手軽に作れます。
本場アメリカでは、ソフト(やわらかい)&チュウイー(ねっちりした)なクッキーが大人気。
とっても美味しいですが、チュウイーに仕上げるには大量の砂糖が必要。なので、食べるとちょっと罪悪感を抱きます。
そこで、砂糖の量をぎりぎりまで減らして、やや軽めに、それでいて、しっとりとやわらかいクッキーを作ってみました。
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天板にオーブンシートを敷きます
オーブンを170℃に予熱します
バターを溶かして、粗熱を取ります
砂糖と塩をくわえて、すり混ぜます
卵とバニラオイルをくわえて、混ぜます
ふるった薄力粉と重曹をくわえて、ゴムベラでさっくりと混ぜます
粉気がほぼなくなったところで、チョコレートチップをくわえて、混ぜます
約20gずつ丸めて、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べます
(生地がやわらかくて丸めにくい場合は、生地を20分ほど冷蔵庫で冷やします)
(焼くと生地が広がるので、天板に並べる間隔は広めに取ります)
170度に予熱したオーブンで、10分焼いたら、天板にのせたまま冷まします
(しっとりとやわらかく仕上げるために、焼き時間は短めです。長く焼くとサクサクした食感になります)
【ココア生地とナッツ】
薄力粉を15g減らして、ココアパウダーを20g入れます
刻んだナッツ(ピーカンナッツ)を50g入れます
【抹茶生地とホワイトチョコ】
薄力粉の量はそのままで、抹茶パウダーを10g入れます
茶色いチョコチップの代わりに、ホワイトチョコチップを入れます
このクッキー生地は冷凍保存ができます。
1個ずつ丸めた状態で、生地同士がくっつかないように並べて、凍らせます。
凍ったら、密封できるビニール袋などに入れて、冷凍保存します。
焼くときは、常温で15分程度解凍してから、オーブンに入れます。
cottaコラム「ワンボウルで作れる♪しっとり食感のソフトクッキーレシピ」もぜひご覧ください。
しっとり焼き上げるためのポイントやおすすめの食べ方について詳しくお話しています。
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「アメリカンチョコチップクッキー(しっとりタイプ)」marin
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