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6/8(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アーモンドキャラメルシフォン

アーモンドキャラメルシフォン

アーモンドキャラメルソースをマーブル状にシフォンケーキに!
キャラメルソースの甘さと香ばしさが フワッと広がります。


下準備

アーモンドキャラメルソースを作っておく。
卵白と卵黄を分けて 卵白は作業まで冷凍庫に入れておく。

アーモンドキャラメルソース

  • 1

    砂糖と大さじ1の水を入れた鍋を熱し きつね色になったら 火を止め お湯を入れる(はねるので 注意です)

    アーモンドキャラメルシフォン
  • 2

    アーモンドパウダーも入れ よく混ぜる。
    シフォン生地が出来るまで 湯煎にかけておく。

シフォンケーキ

  • 1

    卵白を泡立ててメレンゲを作る。
    8分だてまで できたら グラニュー糖を2.3回に分けて入れ その都度ハンドミキサーで泡立てる。

  • 2

    ①で使ったハンドミキサーのままで卵黄と砂糖を混ぜる。白っぽくなるまで トロ〜っとなるまで。

    アーモンドキャラメルシフォン
  • 3

    サラダ油、アーモンドミルクを加えて その都度ハンドミキサーで混ぜる。

  • 4

    小麦粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて 加えて サックリ混ぜる。

    アーモンドキャラメルシフォン
  • 5

    メレンゲをひとすくい加えて 泡を潰さないように混ぜる。残りのメレンゲも加えて混ぜる。

    アーモンドキャラメルシフォン
  • 6

    ⑤をひとすくい 別のボウルに入れ キャラメルソースを加えて混ぜる。

    アーモンドキャラメルシフォン
  • 7

    ⑥をプレーン生地に加え 2.3回混ぜ 型に流し込む。(混ぜすぎるとマーブルにならないので )

    アーモンドキャラメルシフォン
  • 8

    180℃に予熱したオーブンで15分 そのまま170℃に下げて15分焼く。
    焼きあがったら 5cmくらいのところからトントンと落とし 空気抜きする。

  • 9

    マグカップなどを逆さまにして 型のまま逆さまにおいて さ 冷ます。

    アーモンドキャラメルシフォン
  • 10

    完全に冷めてから 型から外し 完全。

    アーモンドキャラメルシフォン

このレシピの材料

数量:18cmシフォン型

  • アーモンドキャラメルソース
  • 砂糖 … 30g
  • 水 … 大さじ1
  • お湯 … 大さじ2
  • アーモンドパウダー … 10g
  • シフォンケーキ
  • 卵白 … 4個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • 卵黄 … 3個
  • グラニュー糖 … 30g
  • サラダ油 … 大さじ1
  • アーモンドミルク … 大さじ2
  • 小麦粉 … 65g
  • アーモンドパウダー … 10g
  • ベーキングパウダー … 2g

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