アーモンドキャラメルソースをマーブル状にシフォンケーキに!
キャラメルソースの甘さと香ばしさが フワッと広がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドキャラメルソースを作っておく。
卵白と卵黄を分けて 卵白は作業まで冷凍庫に入れておく。
砂糖と大さじ1の水を入れた鍋を熱し きつね色になったら 火を止め お湯を入れる(はねるので 注意です)
アーモンドパウダーも入れ よく混ぜる。
シフォン生地が出来るまで 湯煎にかけておく。
卵白を泡立ててメレンゲを作る。
8分だてまで できたら グラニュー糖を2.3回に分けて入れ その都度ハンドミキサーで泡立てる。
①で使ったハンドミキサーのままで卵黄と砂糖を混ぜる。白っぽくなるまで トロ〜っとなるまで。
サラダ油、アーモンドミルクを加えて その都度ハンドミキサーで混ぜる。
小麦粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせて 加えて サックリ混ぜる。
メレンゲをひとすくい加えて 泡を潰さないように混ぜる。残りのメレンゲも加えて混ぜる。
⑤をひとすくい 別のボウルに入れ キャラメルソースを加えて混ぜる。
⑥をプレーン生地に加え 2.3回混ぜ 型に流し込む。(混ぜすぎるとマーブルにならないので )
180℃に予熱したオーブンで15分 そのまま170℃に下げて15分焼く。
焼きあがったら 5cmくらいのところからトントンと落とし 空気抜きする。
マグカップなどを逆さまにして 型のまま逆さまにおいて さ 冷ます。
完全に冷めてから 型から外し 完全。
数量:18cmシフォン型
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「アーモンドキャラメルシフォン」loveまま☆
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