毎日食べても飽きのこないシンプルな食パンです。
しっとりふんわり優しい味に仕上げてます。
成形の方法が2種類あります。お好きな方で作ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルスプレーをしておく。
オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。
捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
ボールに移してラップをかけて一次発酵
室温40分から1時間(室温によって前後します)
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる
軽く丸め直す。
パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。
成形する。
軽く手で押さえて空気を抜く。
①丸め成形
丸めなおして型に入れて二次発酵へ。
②俵成形
めん棒を上下にかける
上からおる。
軽く手で押さえて空気を抜く。
下からもおる。
真ん中で少し重なる程度。
軽く手で押さえて空気を抜く。
向きを90度かえる。
めん棒を上からかける。
上からしめながらまく。
型に入れて二次発酵へ。
二次発酵
35度約35分
写真 発酵終了後
ガスオーブン約180度〜190度 25分。
電気オーブン約190度〜200度 25分。
お使いのオーブンによって違いますので調整してください。
cottaコラム「成形で出来上がりは変わる?食パンで比べてみた」もぜひご覧ください。
俵形成形と丸め成形の違いについて詳しくお話しています。
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「基本のシンプル山食」chiyo
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