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基本のシンプル山食

毎日食べても飽きのこないシンプルな食パンです。
しっとりふんわり優しい味に仕上げてます。
成形の方法が2種類あります。お好きな方で作ってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオイルスプレーをしておく。

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    基本のシンプル山食
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる

    基本のシンプル山食
  • 3

    軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。

    基本のシンプル山食
  • 4

    成形する。
    軽く手で押さえて空気を抜く。

    基本のシンプル山食
  • 5

    ①丸め成形
    丸めなおして型に入れて二次発酵へ。

    基本のシンプル山食
  • 6

    ②俵成形
    めん棒を上下にかける

    基本のシンプル山食
  • 7

    上からおる。
    軽く手で押さえて空気を抜く。
    下からもおる。
    真ん中で少し重なる程度。
    軽く手で押さえて空気を抜く。

    基本のシンプル山食
  • 8

    向きを90度かえる。

    基本のシンプル山食
  • 9

    めん棒を上からかける。

    基本のシンプル山食
  • 10

    上からしめながらまく。

    基本のシンプル山食
  • 11

    型に入れて二次発酵へ。

    基本のシンプル山食
  • 12

    二次発酵
    35度約35分

    基本のシンプル山食
  • 13

    写真 発酵終了後

    基本のシンプル山食
  • 14

    ガスオーブン約180度〜190度 25分。
    電気オーブン約190度〜200度 25分。
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。

    基本のシンプル山食
  • 15

    cottaコラム「成形で出来上がりは変わる?食パンで比べてみた」もぜひご覧ください。
    俵形成形と丸め成形の違いについて詳しくお話しています。

公開日:2019/6/3 最終更新日:2019/6/3

このレシピの材料

数量:1斤(1500ml)

使用する道具

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