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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

基本のシンプル山食

基本のシンプル山食

毎日食べても飽きのこないシンプルな食パンです。
しっとりふんわり優しい味に仕上げてます。
成形の方法が2種類あります。お好きな方で作ってください。


下準備

型にオイルスプレーをしておく。

オーブンを焼成温度の20度高い温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    捏ね機、ホームベーカリーに材料を入れてこねる。
    ボールに移してラップをかけて一次発酵
    室温40分から1時間(室温によって前後します)
    お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。

    基本のシンプル山食
  • 2

    発酵後。
    生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる

    基本のシンプル山食
  • 3

    軽く丸め直す。
    パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。

    基本のシンプル山食
  • 4

    成形する。
    軽く手で押さえて空気を抜く。

    基本のシンプル山食
  • 5

    ①丸め成形
    丸めなおして型に入れて二次発酵へ。

    基本のシンプル山食
  • 6

    ②俵成形
    めん棒を上下にかける

    基本のシンプル山食
  • 7

    上からおる。
    軽く手で押さえて空気を抜く。
    下からもおる。
    真ん中で少し重なる程度。
    軽く手で押さえて空気を抜く。

    基本のシンプル山食
  • 8

    向きを90度かえる。

    基本のシンプル山食
  • 9

    めん棒を上からかける。

    基本のシンプル山食
  • 10

    上からしめながらまく。

    基本のシンプル山食
  • 11

    型に入れて二次発酵へ。

    基本のシンプル山食
  • 12

    二次発酵
    35度約35分

    基本のシンプル山食
  • 13

    写真 発酵終了後

    基本のシンプル山食
  • 14

    ガスオーブン約180度〜190度 25分。
    電気オーブン約190度〜200度 25分。
    お使いのオーブンによって違いますので調整してください。

    基本のシンプル山食
  • 15

    cottaコラム「成形で出来上がりは変わる?食パンで比べてみた」もぜひご覧ください。
    俵形成形と丸め成形の違いについて詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:1斤(1500ml)

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写真
真里ちゃんばあばさん
2019/6/3
数十年ぶりのパン作りです。
今夜は、この食パンを焼いてみました。
伸ばして丸め食パンケースにいれて2次発酵させましたが、二分割の計量もして。
でも、でも、反対側の側面は少し割れてしまいました。
イーグル強力粉を使用しました。再度、チャレンジしてみます。
chiyoさん
2019/6/5
真里ちゃんばあばさん久しぶりのパン作りにたくさんあるレシピの中から選んでくださってありがとうございます^_^トップの焼き色いい感じですねぇ。またチャレンジしてみてください。今後ともやロシアお願いいたします。

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