母の日に贈りたいパン、可愛いお母さんをイメージし、色で表現。
ライ麦とほのかに香る蜂蜜が、味わいのあるまんまるパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
水、バターは、常温のものを使います。
材料を計ります。
強力粉、ライ麦、紫芋パウダーをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜます。
インスタントドライイースト、蜂蜜、塩を加え混ぜます。
水を加えます。
ひとまとめにして、作業台へ取り出します。
少し捏ね、バターを加え、さらに捏ね、グルテンができるまで、およそ15分ほど捏ねます。
丸めてボールに入れ、ラップをして温かいところで一次発酵。
ふっくらおよそ倍の大きさになったら、指先に粉をつけ穴を開け、フィンガーテストをします。
開けた穴が縮まなければ一次発酵完了。
ガス抜きをし、全生地の軽量をし、6分割します。
丸めます。
ボウルをかぶせ、生地を休ませます。
ベンチタイム。
丸め直し(引き締め丸め)、ベーキングシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないよう注意し、温かいところで二次発酵。
(ビニール袋に包む、発酵機に入れる)
およそ倍の大きさになったら二次発酵完了。
表面に粉(少々・分量外)をふります。
ナイフで切れ目を入れ、切れ目にサラダ油(少々・分量外)をスプーンでたらします。
180度のオーブンで、8~10分焼き上げます。
(あくまで目安です・焼成時間、焼成温度は加減してください)
数量:小さめ6個分。
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「紫芋のハニーブレッド♪」misya
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