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自家製ツナのクリームトマトパスタ

米油で作ったさっぱりと美味しい自家製ツナとトマトクリームのパスタ。間違いない美味しさです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


自家製ツナ

  • 1

    まぐろの切り身に重量の1.5%程度の塩をまんべんなくまぶし、網の上に置いて冷蔵庫で20~30分間程度置く。出てきた余分な水分をキッチンペーパーでふき取る。

    自家製ツナのクリームトマトパスタ
  • 2

    鍋に1の切り身・潰したにんにく・黒こしょうやハーブを入れ、切り身が隠れる程度まで米油を加える。

    自家製ツナのクリームトマトパスタ
  • 3

    弱火でじっくりと火を入れる。65~70℃程度で20分間位です。火が通ったらそのまま粗熱が取れるまで置いておく。加熱しすぎると身が固くなるので、必ず温度計で確認しながら加熱すると良いです。

    自家製ツナのクリームトマトパスタ
  • 4

    切り身をほぐしてお皿に盛って完成。

    自家製ツナのクリームトマトパスタ

作り方

  • 1

    鍋に2L程度のお湯と塩を入れて沸騰させ、パスタを入れてゆで時間の表示より1分早めに切り上げる。パスタをゆでる間にトマトクリームソースを作る。

    自家製ツナのクリームトマトパスタ
  • 2

    フライパンに自家製ツナに使用した米油とにんにくを入れて、弱火できつね色になるまでゆっくり加熱する。

    自家製ツナのクリームトマトパスタ
  • 3

    中火にし、トマト缶・ゆで汁100gで溶かしたブイヨンを入れる。

    自家製ツナのクリームトマトパスタ
  • 4

    オレガノ・生クリーム・粉チーズを入れ、よく混ぜて乳化させ、ひと煮立ちさせる。

    自家製ツナのクリームトマトパスタ
  • 5

    自家製ツナを加え、塩こしょうで味を調える。

    自家製ツナのクリームトマトパスタ
  • 6

    ゆで上がったパスタを加えてソースと絡めて出来上がり♪
    お皿に盛りつけ、お好みのハーブなどを飾ります。

    自家製ツナのクリームトマトパスタ
  • 7

    旨味のあるさっぱりしたツナとトマトクリームソースの相性は間違いない美味しさ♪

    自家製ツナのクリームトマトパスタ
公開日:2019/7/8 最終更新日:2019/7/8

このレシピの材料

数量:2人分程度

  • 自家製ツナ

  • 米油 … 400cc程度
  • まぐろの切り身(キハダマグロ、メバチマグロ、本マグロなど) … 300g程度
  • 塩 … まぐろの重量の1.5%
  • にんにく … 1片
  • 黒こしょう(ホール) … 小さじ1/2
  • タイム・ローズマリー … 各1本
  • トマトクリームパスタ

  • パスタ … 160g
  • 塩 … 20g程度
  • 水 … 2L程度
  • 自家製ツナに使用した米油 … 大さじ2
  • 自家製ツナに使用したにんにく(スライスしておく) … 1片
  • トマト缶(ダイスカット) … 1缶
  • ゆで汁 … 100cc
  • 固形ブイヨン … 1個
  • 生クリーム … 100cc
  • 粉チーズ … 大さじ2
  • オレガノ … 小さじ1
  • 塩こしょう … 適量
  • 自家製ツナ … 100g程度
  • タイム … 適量

使用する道具

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