3層にキラキラ光るゼリーをバタフライピーの天然色素入りのゼラチンで簡単に作ってみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
氷水を用意しておく。
ゼラチンを冷水で2分間程度ふやかす。
お鍋にお水とグラニュー糖を入れて火にかける。
グラニュー糖を溶かす。
ボウルに移して混ぜながら冷まし、50~60℃になったら、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
なかなか冷めない場合は氷水に当ててください。
ゼラチンが溶けたら氷水に当てながら40℃まで冷ます。
冷めたらキルシュを入れる。
3つに分ける。約300gずつ。
1つはそのまま、カップに注ぐ。約45gずつ。
残りはバットに入れる。
冷蔵庫で固まるまで冷やす。
もう1つにはレモン汁を2g入れて混ぜる。
6が固まったら上からゆっくり注ぐ。同じく45gずつ。
残りはバットに入れる。
冷蔵庫で冷やす。
最後の1つは10gのレモン汁を入れ、上記の2つと同じように約45gずつ入れる。
残りはバットに入れて冷やす。
ベースのゼリーの出来上がり。
ゼラチンリーフのみでとってもきれいな層が出来上がります。
バットに入れたゼリーは固まったらスプーンで崩す。
ベースゼリーの上に1の崩したゼリーをのせる。
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「3層のキラキラゼリー」chiyo
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