ご自宅で本格的なもちふわっとした生食パンが作れますよ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターは常温に戻しておく。
ボウルに中種生地の水以外の材料を入れ、ヘラでよく混ぜる。
水を入れ、ヘラでよく混ぜる。
乾燥しないようラップをかけ、発酵させる。
約2倍の大きさになるまで。
発酵した中種生地に強力粉・スキムミルク・塩を入れ、塩の反対側へ砂糖・はちみつ・セミドライイーストを置く。
水と生クリームを混ぜたものをイーストに向かって流し入れ、ヘラでよく混ぜる。
ある程度ひとまとまりになったら、作業台へ生地を移し、手のひらの付け根を使って体重をかけてこねていく。
つるんとまとまってきたら常温に戻しておいた無塩バターをつぶしながら加え、さらによくこねていく。
生地がなめらかになったらグルテンチェックをする。生地をやさしく伸ばし、ちぎれず膜が張れば、こね上がりです。
表面を張るように丸め、とじめをしっかり閉じてボウルに入れ、乾燥しないように一次発酵させる。
約2倍の大きさになるまで。
大きく膨らみました♪
指で生地を押し、あとがそのまま残れば発酵完了です。
反発するようでしたら発酵不足なので、もう少し様子を見てみてください。
ドレッジで作業台に生地を出し、ガス抜きをする。
生地を3分割し、きれいに丸め直す。
ラップをかけて15分間ベンチタイム。
型にオイルスプレーをかけておく。
オイルスプレーがない場合は、分量外の油を型に塗っておいてください。
ベンチタイムを終えたら、めん棒でガスを抜きながら写真のように長方形に生地を伸ばす。
写真のように端を折る。
もう片方も折ったら、めん棒で生地をなじませながら少し伸ばす。
手前からくるくると巻く。
このとき、あまりきつく巻きすぎないようにしてください。
とじ目はしっかりと閉じる。
型に生地を入れる。
両端→真ん中の順番で型に入れてください。
ラップをかけて二次発酵させる。
型の8~9割に膨らむまで。
発酵しました♪
190℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、28分間焼成。
焼き上がったら型を数回打ち付け、中の空気を抜く。
すぐにケーキクーラーに出して、冷ましてください。
完成です♪
まずは何もつけずにそのまま食べてみてください!
厚切りにして軽くトーストし、バターやはちみつを塗って食べるのもオススメです♪
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「*極上もっちり食パン*」Okipan
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