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*極上もっちり食パン*

ご自宅で本格的なもちふわっとした生食パンが作れますよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは常温に戻しておく。

中種生地

  • 1

    ボウルに中種生地の水以外の材料を入れ、ヘラでよく混ぜる。
    水を入れ、ヘラでよく混ぜる。

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  • 2

    乾燥しないようラップをかけ、発酵させる。
    約2倍の大きさになるまで。

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本ごね

  • 1

    発酵した中種生地に強力粉・スキムミルク・塩を入れ、塩の反対側へ砂糖・はちみつ・セミドライイーストを置く。

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  • 2

    水と生クリームを混ぜたものをイーストに向かって流し入れ、ヘラでよく混ぜる。

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  • 3

    ある程度ひとまとまりになったら、作業台へ生地を移し、手のひらの付け根を使って体重をかけてこねていく。

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  • 4

    つるんとまとまってきたら常温に戻しておいた無塩バターをつぶしながら加え、さらによくこねていく。

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  • 5

    生地がなめらかになったらグルテンチェックをする。生地をやさしく伸ばし、ちぎれず膜が張れば、こね上がりです。

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  • 6

    表面を張るように丸め、とじめをしっかり閉じてボウルに入れ、乾燥しないように一次発酵させる。
    約2倍の大きさになるまで。

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  • 7

    大きく膨らみました♪

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  • 8

    指で生地を押し、あとがそのまま残れば発酵完了です。
    反発するようでしたら発酵不足なので、もう少し様子を見てみてください。

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  • 9

    ドレッジで作業台に生地を出し、ガス抜きをする。

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  • 10

    生地を3分割し、きれいに丸め直す。
    ラップをかけて15分間ベンチタイム。

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  • 11

    型にオイルスプレーをかけておく。
    オイルスプレーがない場合は、分量外の油を型に塗っておいてください。

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  • 12

    ベンチタイムを終えたら、めん棒でガスを抜きながら写真のように長方形に生地を伸ばす。

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  • 13

    写真のように端を折る。

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  • 14

    もう片方も折ったら、めん棒で生地をなじませながら少し伸ばす。

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  • 15

    手前からくるくると巻く。
    このとき、あまりきつく巻きすぎないようにしてください。

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  • 16

    とじ目はしっかりと閉じる。

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  • 17

    型に生地を入れる。
    両端→真ん中の順番で型に入れてください。
    ラップをかけて二次発酵させる。
    型の8~9割に膨らむまで。

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  • 18

    発酵しました♪

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  • 19

    190℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、28分間焼成。
    焼き上がったら型を数回打ち付け、中の空気を抜く。
    すぐにケーキクーラーに出して、冷ましてください。

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  • 20

    完成です♪
    まずは何もつけずにそのまま食べてみてください!
    厚切りにして軽くトーストし、バターやはちみつを塗って食べるのもオススメです♪

    *極上もっちり食パン*
公開日:2019/6/20 最終更新日:2020/5/27

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数量:1斤分

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