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ほろにがふんわりモカロールケーキ

ほろにがふんわりモカロールケーキ

ほろ苦い生地と濃厚なクリームが後を引く。太白胡麻油使用でふんわりと。超シンプルなのに本格的なモカロールをご紹介します。


下準備

天板にオーブンシートを敷いておく。
薄力粉はふるっておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。

モカ生地

  • 1

    濃いコーヒー液を作る。
    ハンドドリップで3分間かけじっくりと50gのコーヒーを抽出する。

    ほろにがふんわりモカロールケーキ
  • 2

    そのコーヒー液の半量と牛乳を合わせ、コーヒー牛乳液を作る。(もう半量は生地工程の最後に使うので取っておく。)

    ほろにがふんわりモカロールケーキ
  • 3

    メレンゲ作り。
    卵白に砂糖を加え、角がピンと立つまで高速で泡立てる。

    ほろにがふんわりモカロールケーキ
  • 4

    ミキサーは洗わずにそのまま使用。別のボウルに卵黄を白っぽくもったりするまで泡立てる。そこにコーヒー牛乳液を加えホイッパーで馴染ませたら、太白ごま油を加え、軽く混ぜ合わせる。

    ほろにがふんわりモカロールケーキ
  • 5

    卵白のボウルに薄力粉を加え、ホイッパーでゆっくり混ぜる。あまり混ぜすぎると生地が硬くなるので馴染む程度でOK。

    ほろにがふんわりモカロールケーキ
  • 6

    そこに4を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

    ほろにがふんわりモカロールケーキ
  • 7

    ここでも混ぜすぎず、全体が馴染めばOK。

    ほろにがふんわりモカロールケーキ
  • 8

    天板に流し込み、ゴムベラなどでなるべく表面を平らにしたら170℃のオーブンで15分焼く。

    ほろにがふんわりモカロールケーキ
  • 9

    焼きあがったら、天板を台に強く打ち付けて衝撃を与える。
    裏返してシートを剥がしたら新しいシートの上に乗せておく。

    ほろにがふんわりモカロールケーキ
  • 10

    最初に作っておいたコーヒー液の半量を、ハケを使って生地の表面に塗る。
    ラップをふんわりかけ、粗熱が取れるまで30分ほど置いておく。

    ほろにがふんわりモカロールケーキ

クリーム作りと組み立て

  • 1

    よく冷やした生クリームをボウルに開け、砂糖と練乳を加えて8分立てにする。

    ほろにがふんわりモカロールケーキ
  • 2

    クリームを生地の上にまんべんなく乗せ、巻いたら冷蔵庫で1時間冷やしたら完成。
    お好みでパウダーシュガーやココアパウダーをふりかけたらさらに綺麗に仕上がります。
    今回はパナマ産ロブスタ種という苦味の強いコーヒーを使用しました。明確な苦味を出してくれるアイテムです。詳しくはブログをご覧くださいませ。

    ほろにがふんわりモカロールケーキ

このレシピの材料

数量:ロールケーキ天板27センチ1台分

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