ラ・フルティエールのマンゴーピューレを使った、とっても作りやすいゼリーです(^-^)
カップ仕立てのものは、上にはちみつでサッと煮た冷凍マンゴーをゴロゴロのせて♡
パック仕立てのものは、冷凍マンゴーを先に入れてからピューレで作ったゼリー液を流し込んで作っています♪
常温にも強いアガーを使って作っているので、食感はプルンプルン。パックのほうは持ち運びもできますよ~。暑い夏にぜひどうぞ(^-^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ラ・フルティエールのマンゴーピューレは前日に冷蔵庫にうつして解凍しておく。
・トレイなどにカップ、パックを並べておく。
※パックは底を広げて自立させておく。ただし中に手を入れて広げるのは衛生上避ける。ミニトングなどを中に入れて広げるのがおすすめ。
パックの場合は、中に冷凍マンゴーを入れておく。
クッキングシートにアガーとグラニュー糖を計量し、スプーンでよく混ぜ合わせる。
鍋に水を入れ、水を混ぜながら2を少しずつ加える。
3を中火にかけ、時々混ぜながら軽く煮立たせたる。吹きこぼれないような火加減に調節し、混ぜながら1分間ほどクツクツと煮る。
※泡立っても大丈夫です。
火を消してマンゴーリキュールを加える。
※アルコール分を飛ばしたくない場合は、ピューレを加えたあとに入れてください。
さらにマンゴーピューレを加え、やさしく混ぜる(ゼリー液の完成)。
※ここで激しく混ぜてしまうと泡立ちが残ってしまうので、ゆっくり静かに混ぜるようにします。
カップ、パックにそれぞれ横口レードルを使って注ぐ(カップは半量ぐらいを目安に注ぎます)。
パックは、ゼリー上部の空気を抜いてぴったりととじ、クリップシーラーで熱圧着して密封する。カップ、パックともに冷蔵庫に入れて固める。
鍋に材料をすべて入れて中火にかける。煮立ってきてアクが出てきたらこまめにとる。
※マンゴーで大きめのものがあったら、食べやすい大きさにカットしておく。
水分が1~2割になり、マンゴーがツヤツヤしてきたら火を止める。氷水などを入れたバットなどにとり、粗熱をとる。
固まったカップゼリーの上に冷めたマンゴーのはちみつ煮を煮汁ごと入れ、ミントとピックを飾る。
パックは外側が汚れているようなら水で洗い流し、水気をふきとってシールなどを貼る。
※私は持ちやすいように小さなタグを付けました。
どちらも食べる直前まで冷蔵庫で再び冷やす。
パックゼリーは押し出せば、スプーンなしでも食べられます。
カップのほうは、上にのったゴロゴロあま~いマンゴーがゼリーと相まって最高♪
暑い夏には最高のゼリー♪喉ごしもよく、さわやかな味わいです。ぜひ作ってみてね~(*´▽`*)
\SNSでシェア/
「パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!