家にあるもので簡単に作れてシンプルで美味しい、
シナモンバナナパウンドケーキです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを常温に戻す
・卵も常温に戻す
・型に合うようにベーキングシートを切って敷く
・粉類は先に一緒にふるっておく
(小麦粉 アーモンドパウダー ベーキングパウダー シナモンパウダー)
・オーブンは180度で、余熱
室温に戻したバターをヘラで柔らかくなるまで混ぜる。ホイップクリームみたいな感じでバターの色が白っぽくなるまで。
砂糖(サトウキビ糖) ハチミツを加えてハンドミキサーで、ふわっとするまで混ぜる。
分離しないようにほんの少しづつ全卵を加えて、ハンドミキサーで混ぜるを繰り返す。5、6回ぐらい。
全体的にふわっとした感じになります。
そのあとは粉類は2から3かいに加えて、
ヘラで混ぜる。混ぜる時もヘラで返すように混ぜる。
粉っぽさが無くなるとこんな感じです。
バナナを切る。
切る時は半分はフォークで潰して、
もう半分は薄く10枚を目安に切ります。
フォークで潰した方のバナナを加えて混ぜる。
型に生地を入れる。
ヘラで整える時は 中が凹んでるようにして。空気をトントン抜く。
170度で40〜45分で設定して焼きます。
焼いて15分後に取り出してナイフで線を入れてバナナを飾って砂糖を少しパラパラかけてオーブンで焼きます。
出来上がり!
お友達に持っていく時などにカジュアルな感じのラッピングにしました。
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「シナモンバナナパウンドケーキ」チャクラバーチ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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