5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

HB*卵半熟!ベーコンエッグトマトパン

BLTサンド風の惣菜パンです*オーロラソース、ベーコン、トマト、冷凍卵をトッピングして焼き上げました。トマトジューシー、卵半熟のボリューム満足パン◇

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は殻付きのまま冷凍庫で半日~凍らせる。
・バターは常温に戻しておく。

作り方

  • 1

    冷凍した卵。
    殻にヒビが入っています。

    HB*卵半熟!ベーコンエッグトマトパン
  • 2

    流水に当てて殻を剥き、半分に切る。
    切りにきくければ常温に5~10分間程おいてから切ると◎。
    タッパーなどに入れて使うまで冷凍庫に入れておく。

    HB*卵半熟!ベーコンエッグトマトパン
  • 3

    ホームベーカリーに●の材料をセットしてパン生地コースでスタート!
    7~8分後にバターを加える。

    HB*卵半熟!ベーコンエッグトマトパン
  • 4

    一次発酵後、打粉をつけた指のをさしてみて穴が戻らなければOK。
    戻るようならオーブン発酵機能などで追加発酵~。

    HB*卵半熟!ベーコンエッグトマトパン
  • 5

    発酵完了後、生地を取り出し→軽くガス抜き→6等分に分割(1個62~63g位)→丸めなおす。

    HB*卵半熟!ベーコンエッグトマトパン
  • 6

    清潔なぬれ布巾などをかぶせて、15分間のベンチタイム~。

    HB*卵半熟!ベーコンエッグトマトパン
  • 7

    その間にセルクルの内側にサラダ油(分量外)を塗っておく。

    HB*卵半熟!ベーコンエッグトマトパン
  • 8

    生地を直径15cm位に伸ばし、セルクルの中に敷き込む。

    HB*卵半熟!ベーコンエッグトマトパン
  • 9

    二次発酵~
    30~40分間を目安に発酵具合いを見ながら発酵させる。

    HB*卵半熟!ベーコンエッグトマトパン
  • 10

    トッピング準備
    トマトは5mm厚さの輪切りにして種を除き、汁気をきっておく。
    オーロラソースの材料を混ぜ合わせておく。

    HB*卵半熟!ベーコンエッグトマトパン
  • 11

    発酵完了に合うようにオーブンを予熱する。
    うちは電機オーブンなので20℃高い210℃で予熱してます。

  • 12

    発酵後、オーロラソース半量を等分ずつ入れ、ベーコンをのせる。

    HB*卵半熟!ベーコンエッグトマトパン
  • 13

    トマトをのせ、残りのソースを等分ずつのせる。

    HB*卵半熟!ベーコンエッグトマトパン
  • 14

    冷凍卵を切り口を下にしてのせ、チーズをトッピングする。

    HB*卵半熟!ベーコンエッグトマトパン
  • 15

    オーブンに素早く入れ、190℃にさげたオーブン中断で18分間程焼く。
    使用オーブンによって焼き時間は調節してください。

  • 16

    焼き上がったら網の上に取り出し、セルクルを外す。パセリとブラックペッパーを散らしす。粗熱がとれたら完成!

    HB*卵半熟!ベーコンエッグトマトパン
公開日:2019/7/12 最終更新日:2019/7/12

このレシピの材料

数量:10cm×高さ2.5cmのセルクル6個分

  • パン生地

  • ●強力粉 … 170g
  • ●薄力粉 … 30g
  • ●砂糖 … 15g
  • ●塩 … 3g
  • ●水 … 90g
  • ●牛乳 … 50g
  • ●ドライイースト … 3g
  • バター … 20g
  • トッピング

  • トマト(直径6~7cm位が◎) … ~1個
  • ハーフベーコン … 6枚
  • 卵(冷凍) … 3個
  • ピザ用チーズ(モッツァレラ) … 適量
  • オーロラソース

  • トマトケチャップ … 大さじ2(30g)
  • マヨネーズ … 大さじ2(24g)
  • オリーブ油 … 小さじ2(8g)
  • 粗びきマスタード … 小さじ2(12g)
  • クレイジーソルト … 小さじ2/3(約1.6g)
  • 仕上げ

  • パセリ(乾燥) … 適宜
  • ブラックペッパー … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
*かき*さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

*かき*さんのレシピ一覧

その他の惣菜パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 #モッツァレラ #ブラックペッパー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「HB*卵半熟!ベーコンエッグトマトパン」*かき*