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そば粉入りのちぎりパン♪

蕎麦の香りのする和なふかふかちぎりパン♪
和惣菜のサンドイッチがおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生地部分

  • 1

    材料を測り、揃えます。

    そば粉入りのちぎりパン♪
  • 2

    小麦粉、そば粉、インスタントドライイースト、砂糖をボールに入れ、泡立て器で混ぜます。

    そば粉入りのちぎりパン♪
  • 3

    塩を加え混ぜます。

    そば粉入りのちぎりパン♪
  • 4

    水を加え混ぜます。

    そば粉入りのちぎりパン♪
  • 5

    ひとまとめにして作業台に取り出し、5分ほど捏ねます。

    そば粉入りのちぎりパン♪
  • 6

    少量ずつバターを加え、さらに10分ほど(グルテンができるまで)捏ねます。

    そば粉入りのちぎりパン♪
  • 7

    丸めてボールに入れ、ラップをして温かいところで一次発酵。

    そば粉入りのちぎりパン♪
  • 8

    その間に、型にオイルスプレー(適量・分量外)をしておきます。

  • 9

    ふっくらしたら、指先に粉(少々・分量外)をまぶし、生地に穴を開けてフィンガーテストをします。
    穴が縮まなければ一次発酵完了。
    ボールから取り出します。

    そば粉入りのちぎりパン♪
  • 10

    ガス抜き、軽量、8分割、丸めます。

    そば粉入りのちぎりパン♪
  • 11

    乾燥しないよう上からラップ、もしくは濡れ布巾をかけ、ベンチタイムを取ります。(生地を休ませる目的)
    およそ10~15分。

    そば粉入りのちぎりパン♪
  • 12

    丸め直し(引き締め丸め)、閉じ目を下にして、オイルスプレーをした型に入れ込みます。

    そば粉入りのちぎりパン♪
  • 13

    乾燥させないようビニール袋に型ごと包み、もしくは発酵機に入れ、二次発酵させます。
    およそ倍の大きさになったら二次発酵完了。

    そば粉入りのちぎりパン♪
  • 14

    表面に、茶こしなどで、そば粉(少々・分量外)をまんべんなくふります。
    180度に温めたオーブンで、18~20分焼き上げます。
    (焼成温度・焼成時間はあくまで目安です。加減してください)

    そば粉入りのちぎりパン♪
  • 15

    型から外し、粗熱を取ります。

    そば粉入りのちぎりパン♪
公開日:2019/7/3 最終更新日:2019/7/10

このレシピの材料

数量:18~21センチエンゼル型1台分。

使用する道具

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