夏にぴったり!スイカゼリー です。レモンゼリーをトッピングしてさわやかなゼリーに仕上げました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンを水でふやかしておきます
計量はかりはできれば0.1g単位で計量できるものを使ってください
キウイを5ミリ角に切ります
鍋にキウイと水、砂糖、はちみつをいれて中央までしっかり沸騰させます
60度くらいまで粗熱をとり、ふやかしたゼラチンを入れ混ぜます
ボウルに移し氷水につけて、少し冷たくなるくらいまで冷やします。
カップに入れて冷蔵庫で固まるまで冷やします。
※しっかり固まるのに3〜4時間かかります
牛乳50ccのうち半分を鍋に入れます
砂糖も鍋にいれ、ふつふつとしてきたら(80度くらい)火を止めます
ふやかしたゼラチンを入れて、溶けるまで混ぜます
ボウルにヨーグルトをいれて、ホイッパーで泡を立てないように混ぜます
残り半分の牛乳をヨーグルトに入れて混ぜます
ゼラチンが入った液を5に入れて混ぜます
固まったキウイゼリーの上にスプーンを使って静かに流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
30分程で固まります
コルネを準備します。
詳しい作り方はコラムに書いてあります
60度くらいのお湯で溶かしたチョコレートをコルネにつめます。
たねをかくのですが、固定して丸く絞りスーッと上に引くとうまくしずく型になります
上下2段交互に種を描きます。
冷蔵庫に入れます
まず、飾りに使うスイカを16個くり抜きます
スイカの種を取り除き、ミキサーにかけます
ザルでこし、レモン汁を加えます
ふやかしたゼラチンにはちみつをいれて、湯せんで溶かします。(60度くらいのお湯で湯せんします)
溶かしたゼラチンに、スイカの液を大さじ3杯くらい入れて混ぜます
5をスイカ液に戻し混ぜ、固まったゼリーの上に流し入れます。
冷蔵庫で冷やし固めます。1時間程
レモンの皮の半分剥きます。
※白い部分は苦味が出るので黄色い部分だけを剥くようにしてください。
半分のレモンの汁を絞ります
だいたい15gくらい取れます
レモンの皮を千切りにします
鍋に水、砂糖、レモンの皮を入れて沸騰させます
60度くらいまで粗熱をとり、ふやかしたゼラチン、レモン汁を入れます
濾し、氷水に当ててとろみがつくまで冷やします
バットに入れ冷やし固めます
約1時間程で固まります
レモンゼリーが固まったら、フォークでほぐします
くり抜いたスイカを3個のせます
一番上にもう1つのせます
ほぐしたレモンゼリーをのせます。
ミントを飾って出来上がり♩
cottaコラム「夏にぴったり!スイカゼリーの作り方」もぜひご覧ください。
きれいなスイカゼリーを作るポイントなどについてもお話しています。
数量:ロングポートワインカップ4個
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「スイカゼリー」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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