税抜8,000円以上のご購入で送料&クール便無料!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ギャラクシーゼリー

ギャラクシーゼリー

バタフライピーを使ってブルーと紫のゼリーを作り、サイダーゼリーと共にグラスに盛りつけます。
アラザンをゼリー液に浸して箔が剥がれたらゼリーに混ぜるとギャラクシー感満載です。天の川羊羹を
作る際にアラザンを寒天液に浸して溶かすところからヒントを得ました。サイダーを注いで飲むつもりで
甘味が押さえてあります。飲むゼリーにする場合はグラニュー糖を増量してください。


下準備

アガーとグラニュー糖は、それぞれよく混ぜておく。

青いゼリー

  • 1

    鍋にバタフライピーティーを入れて
    あらかじめ混ぜておいたアガーとグラニュー糖を
    加えて混ぜながら加熱。
    沸騰したら1分加熱して火を止める。

    ギャラクシーゼリー
  • 2

    アラザンを小さいカップに入れて1を大さじ2取り分けて
    アラザンを浸す。

    ギャラクシーゼリー
  • 3

    アラザンの銀箔が剥がれたらさっと混ぜて、
    半量ずつ、青と紫のゼリー液が固まらないうちに加え
    粗熱を取って冷蔵庫で2時間冷やし固める。

    ギャラクシーゼリー

紫のゼリー

  • 1

    バタフライピーティーにレモン果汁を加えて紫にする。

    ギャラクシーゼリー
  • 2

    鍋に1を入れてあらかじめ混ぜておいたアガーとグラニュー糖を加えて混ぜながら加熱し1分沸騰させたら火を止める。

    ギャラクシーゼリー
  • 3

    2をタッパー容器に注ぎアラザンとゼリー液の半量を
    加えて軽く混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やし固める。

    ギャラクシーゼリー

透明ゼリー

  • 1

    鍋にサイダーの半量と予め混ぜておいた
    アガーとグラニュー糖を入れて火にかて
    溶かし、沸騰後1分したら火を止める。

    ギャラクシーゼリー
  • 2

    1に残りのサイダーを注ぎ温度を下げる。

    ギャラクシーゼリー
  • 3

    2をタッパー容器に注ぎ冷蔵庫で2時間冷やし固める。

    ギャラクシーゼリー

盛り付け

  • 1

    青、紫、透明のゼリーをスプーンで崩す。

    ギャラクシーゼリー
  • 2

    1をランダムにグラスに盛る。

    ギャラクシーゼリー
  • 3

    ストローで軽く混ぜると2色が混ざってみた目がいい。

    ギャラクシーゼリー
  • 4

    サイダーを注いで飲んでも良い。

    ギャラクシーゼリー

このレシピの材料

数量:250ccグラス3個分

  • 青いゼリー
  • バタフライピーティー … 大さじ1
  • アガー … 大さじ1/2
  • グラニュー糖 … 大さじ1/2
  • アラザン … 小さじ1
  • 紫のゼリー
  • バタフライピーティー … 200cc
  • レモン果汁 … 小さじ1/2
  • アガー … 大さじ1/2
  • グラニュー糖 … 大さじ1/2
  • 透明のゼリー
  • サイダー … 200cc
  • アガー … 大さじ1/2
  • グラニュー糖 … 大さじ1/2

使用する道具

  • 泡立て器

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

きんつばさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ギャラクシーゼリー」きんつば

トップへ