バタフライピーを使ってブルーと紫のゼリーを作り、サイダーゼリーと共にグラスに盛りつけます。
アラザンをゼリー液に浸して箔が剥がれたらゼリーに混ぜるとギャラクシー感満載です。天の川羊羹を
作る際にアラザンを寒天液に浸して溶かすところからヒントを得ました。サイダーを注いで飲むつもりで
甘味が押さえてあります。飲むゼリーにする場合はグラニュー糖を増量してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アガーとグラニュー糖は、それぞれよく混ぜておく。
鍋にバタフライピーティーを入れて
あらかじめ混ぜておいたアガーとグラニュー糖を
加えて混ぜながら加熱。
沸騰したら1分加熱して火を止める。
アラザンを小さいカップに入れて1を大さじ2取り分けて
アラザンを浸す。
アラザンの銀箔が剥がれたらさっと混ぜて、
半量ずつ、青と紫のゼリー液が固まらないうちに加え
粗熱を取って冷蔵庫で2時間冷やし固める。
バタフライピーティーにレモン果汁を加えて紫にする。
鍋に1を入れてあらかじめ混ぜておいたアガーとグラニュー糖を加えて混ぜながら加熱し1分沸騰させたら火を止める。
2をタッパー容器に注ぎアラザンとゼリー液の半量を
加えて軽く混ぜて粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間冷やし固める。
鍋にサイダーの半量と予め混ぜておいた
アガーとグラニュー糖を入れて火にかて
溶かし、沸騰後1分したら火を止める。
1に残りのサイダーを注ぎ温度を下げる。
2をタッパー容器に注ぎ冷蔵庫で2時間冷やし固める。
青、紫、透明のゼリーをスプーンで崩す。
1をランダムにグラスに盛る。
ストローで軽く混ぜると2色が混ざってみた目がいい。
サイダーを注いで飲んでも良い。
数量:250ccグラス3個分
\SNSでシェア/
「ギャラクシーゼリー」きんつば
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!