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桃のレアチーズクリームパフェ

桃のコンポート入りゼリーにバニラアイスクリーム、そこに相性抜群なレアチーズクリームにパイ生地でサクサク食感も加えて、TOPにも桃のコンポートをのせた贅沢な桃のパフェです。
とっても美味しく仕上がったので、是非作ってみてくださいね。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・桃のコンポートを前日に作っておくとスムーズです。
・ゼラチンは分量の水でふやかしておきます。
・クリームチーズは室温におき、やわらかくしておきます。

桃のコンポートを作る

  • 1

    桃を傷つけない様に流水で優しく洗い、果肉の割れ目に包丁を入れ種に沿って1周ぐるりと切れ込みを入れ、やさしくくるっとひねって半分にカットします。

    桃のレアチーズクリームパフェ
  • 2

    種があるほうは種の回りに包丁で切り込みを入れてから、スプーンで種を外します(先割れスプーンがやりやすいです)。
    カットする際に種が割れてしまった場合も、同様に種を取り出します。

    桃のレアチーズクリームパフェ
  • 3

    コンポート液の水と砂糖を鍋に入れて火を付け、沸騰してきたらレモン汁も加えて、カットした桃を皮を下にして入れます。
    表面がコンポート液から出てしまう場合は、茶色く変色してしまうかもしれないので、スプーンなどでコンポート液を桃にかけます。
    ※皮ごと煮ることで綺麗なピンク色に仕上がります。

    桃のレアチーズクリームパフェ
  • 4

    弱火で5分間煮て、桃をひっくり返してさらに5分間煮ます。
    冷めたら皮をそっとはがして出来上がりです。

    桃のレアチーズクリームパフェ

桃ゼリーを作る

  • 1

    コンポート液はこして240ml取り出しておきます。
    ゼラチンは分量の水でふやかしておきます。

    桃のレアチーズクリームパフェ
  • 2

    桃のコンポート1個の8等分を2切れずつグラスに入れます(全部で桃1個分使います)。

    桃のレアチーズクリームパフェ
  • 3

    ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かしてコンポート液に入れます。

    桃のレアチーズクリームパフェ
  • 4

    桃を入れたグラスに同じ高さになるように流し入れて1~2時間、ゼリーが固まるまで冷蔵庫で冷やします。

    桃のレアチーズクリームパフェ

パイ生地を焼く

  • 1

    室温に15分間ぐらいおいてやわらかくなったパイシートをグラスの大きさより一回り大きな型で丸くくり抜きます。
    ※焼くと焼き縮み一回り小さくなるので、焼き上がったときにちょうどグラスの口径と同じぐらいになるようにします。

    桃のレアチーズクリームパフェ
  • 2

    220℃に予熱したオーブンで10分間焼きます。

    桃のレアチーズクリームパフェ
  • 3

    一度取り出してオーブンシートを被せて、その上に天板で重しをしてパイ生地をやさしくつぶして、さらに200℃で15分間焼きます。

    桃のレアチーズクリームパフェ
  • 4

    天板とオーブンシートを外して、粉糖を粉ふるいでかけてさらに焦げ色が付くまで200℃で5分間程度焼いたら出来上がりです。
    焦げやすいのでまめに見て焦げすぎる前に取り出してください。

    桃のレアチーズクリームパフェ

レアチーズクリームを作る

  • 1

    室温においてやわらかくしておいたクリームチーズに砂糖を加えて、ハンドミキサーでよく混ぜます。

    桃のレアチーズクリームパフェ
  • 2

    1のボウルを氷水を入れたボウルにつけて、生クリームとレモン汁を加えてツノが立つまで、ハンドミキサーで泡立てます。

    桃のレアチーズクリームパフェ
  • 3

    スムーズに作業できるように絞り袋に入れて大きなコップなどに入れておきます。

    桃のレアチーズクリームパフェ

盛り付け

  • 1

    ゼリーの上にバニラアイスクリームを大さじ2~3ぐらいずつ入れます。

    桃のレアチーズクリームパフェ
  • 2

    ストロベリーソースを適量かけます。

    桃のレアチーズクリームパフェ
  • 3

    焼いたパイ生地をのせます。

    桃のレアチーズクリームパフェ
  • 4

    レアチーズクリームを左寄りに絞ります。

    桃のレアチーズクリームパフェ
  • 5

    桃のコンポート1個の8等分を2切れずつクリームの右側にのせ、ラズベリーやフリーズドライラズベリークリスピーなどを飾ります。

    桃のレアチーズクリームパフェ
  • 6

    ミントやケーキピックをお好みで飾ったら完成です。

    桃のレアチーズクリームパフェ
公開日:2019/7/18 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:cotta スタッキングワイングラス 4個分

  • 桃のコンポート

  • 桃 … 2個
  • 水 … 600cc
  • 砂糖 … 130g
  • レモン汁 … 大さじ1
  • 桃ゼリー

  • 桃のコンポート … 1個分
  • コンポート液 … 240cc
  • ゼラチン … 5g
  • 水 … 大さじ2
  • パフェトッピング

  • バニラアイスクリーム … 約大さじ8
  • ストロベリーソース … 適量
  • 焼いたパイ生地 … 4枚
  • レアチーズクリーム … 上記作成分全量
  • 飾りの桃のコンポート … 1個分
  • 冷凍ラズベリー … 4個
  • cottaフリーズドライラズベリークリスピー … 適量
  • 赤すぐり(なくても可) … 適量
  • ミント … 4つ

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