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8/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レンジ蒸しパン(コツは型を濡らすだけ!)

レンジ蒸しパン(コツは型を濡らすだけ!)

可愛い型で作るときに型に油を塗るのが面倒。
テレビでグラタンが皿にこびりつかない方法を紹介していたので、蒸しパンでも大丈夫かな?とやってみたら綺麗にできました!
シリコン製のクグロフ型(6個取り)を、ハサミで切って使用しています


作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でサラサラになるよう混ぜる

    レンジ蒸しパン(コツは型を濡らすだけ!)
  • 2

    牛乳と太白ごま油を加えダマにならないよう混ぜる

    レンジ蒸しパン(コツは型を濡らすだけ!)
  • 3

    チョコチップも入れサッと混ぜる

    レンジ蒸しパン(コツは型を濡らすだけ!)
  • 4

    シリコン型の内側を水で濡らす
    (水を入れ、型を振って水気を切る。拭かなくて大丈夫です)

    レンジ蒸しパン(コツは型を濡らすだけ!)
  • 5

    生地を型に入れ、レンジで生の部分がなくなるまで加熱する。
    500w2分でした
    加熱し過ぎると硬くなるので注意!

    レンジ蒸しパン(コツは型を濡らすだけ!)
  • 6

    型から外す時は慌てずゆっくり
    型をそらして剥がす感じ
    逆さにして揺らすと出てきます

    レンジ蒸しパン(コツは型を濡らすだけ!)
  • 7

    直ぐに食べない時はラップで包んでおく

このレシピの材料

数量:2個

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 45g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 砂糖 … 10g
  • 牛乳 … 45g
  • 太白ごま油 … 7〜8g
  • チョコチップ … 10g

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