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9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ウィークエンドシトロン (レモンパウンドケーキ)

ウィークエンドシトロン (レモンパウンドケーキ)

レモンの香りと酸味が感じられ、
夏でもさっぱり食べられる焼き菓子
ハチミツやレモンペーストを入れることでよりしっとりと焼き上がります


下準備

プレミアムグランデ、卵を常温に戻しておく

薄力粉、アーモンドプードル、
ベーキングパウダーを合わせて振るう

パウンド型の内側に少量のバターを塗り、
型紙を敷いておく

レモンパウンド

  • 1

    プレミアムグランデをボウルに入れてハンドミキサーで混ぜる

    ウィークエンドシトロン (レモンパウンドケーキ)
  • 2

    砂糖、塩も加え白っぽくふんわりするまで混ぜる

    ウィークエンドシトロン (レモンパウンドケーキ)
  • 3

    卵を1/4ずつ加えその都度よく混ぜる

    ウィークエンドシトロン (レモンパウンドケーキ)
  • 4

    ハチミツ、レモンペースト、シトロンジュネヴァ、レモンの皮、レモンピールも順に加えその都度よく混ぜる

    ウィークエンドシトロン (レモンパウンドケーキ)
  • 5

    粉類も加えなめらかになるまで混ぜる

    ウィークエンドシトロン (レモンパウンドケーキ)
  • 6

    パウンド型に入れる
    端は高く真ん中はくぼむように

    ウィークエンドシトロン (レモンパウンドケーキ)
  • 7

    160℃のオーブンで45分焼く
    あら熱がとれたら型から外し、
    ラップでピタッと包み完全に冷ます
    ※ご家庭のオーブンと相談して160℃~180℃で焼いてください

    ウィークエンドシトロン (レモンパウンドケーキ)

グラスアロー

  • 1

    粉糖にレモン汁20g入れてよく混ぜる
    硬ければ少しずつレモン汁を入れる

    ウィークエンドシトロン (レモンパウンドケーキ)
  • 2

    バット+網の上にパウンドを置き、
    グラスアローをかける
    固まる前にピスタチオとレモンの皮を飾る

    ウィークエンドシトロン (レモンパウンドケーキ)
  • 3

    グラスアローが固まってから
    カットする

    ウィークエンドシトロン (レモンパウンドケーキ)

このレシピの材料

数量:パウンド型小 175×80×H60 1台分

使用する道具

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