ワンボールで作れる簡単なゼリーです。
大きな型で作れば、豪華な雰囲気になります。
カラフルなフルーツを入れて、華やかなケーキ風に仕上げました。
フルーツは手軽に缶詰を使ってもOK。
ちょっと手をかけて、生のフルーツを一口大にカットしてもOK。
ただし、生のパイナップル、キウイフルーツ、メロンはゼリーが固まりにくくなるので、避けてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型を濡らしておきます。
レモンを搾っておきます。
フルーツを食べやすい大きさにカットします。
粉ゼラチンを大さじ2の水に入れ、混ぜて、ふやかします。
ボウルなどに熱湯を入れ、砂糖をくわえ、しっかり混ぜて、溶かします。
ふやかしたゼラチンをくわえ、しっかり混ぜて、溶かします。
水をくわえ、しっかり混ぜます。
レモン汁をくわえ、しっかり混ぜます。
ゼリー液が入った容器を氷水に浸け、混ぜながら、とろみがつくまで、冷まします。
ゼリー液を型に流し入れます。
フルーツをちりばめます。
冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。
型をぬるま湯に10~20秒間浸します。
皿をかぶせて、ひっくり返し、型からゼリーをはずします。
cottaコラム「きらきら輝くゼリーケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
ゼリーケーキの作り方やポイントについて詳しくお話しています。
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「フルーツゼリーケーキ」marin
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