税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フルーツゼリーケーキ

フルーツゼリーケーキ

ワンボールで作れる簡単なゼリーです。
大きな型で作れば、豪華な雰囲気になります。
カラフルなフルーツを入れて、華やかなケーキ風に仕上げました。
フルーツは手軽に缶詰を使ってもOK。
ちょっと手をかけて、生のフルーツを一口大にカットしてもOK。
ただし、生のパイナップル、キウイフルーツ、メロンはゼリーが固まりにくくなるので、避けてくださいね。


下準備

型を濡らしておきます。
レモンを搾っておきます。

作り方

  • 1

    フルーツを食べやすい大きさにカットします。

    フルーツゼリーケーキ
  • 2

    粉ゼラチンを大さじ2の水に入れ、混ぜて、ふやかします。

    フルーツゼリーケーキ
  • 3

    ボウルなどに熱湯を入れ、砂糖をくわえ、しっかり混ぜて、溶かします。

    フルーツゼリーケーキ
  • 4

    ふやかしたゼラチンをくわえ、しっかり混ぜて、溶かします。

    フルーツゼリーケーキ
  • 5

    水をくわえ、しっかり混ぜます。

    フルーツゼリーケーキ
  • 6

    レモン汁をくわえ、しっかり混ぜます。

    フルーツゼリーケーキ
  • 7

    ゼリー液が入った容器を氷水に浸け、混ぜながら、とろみがつくまで、冷まします。

    フルーツゼリーケーキ
  • 8

    ゼリー液を型に流し入れます。

    フルーツゼリーケーキ
  • 9

    フルーツをちりばめます。

    フルーツゼリーケーキ
  • 10

    冷蔵庫に入れて、冷やし固めます。

    フルーツゼリーケーキ
  • 11

    型をぬるま湯に10~20秒間浸します。

    フルーツゼリーケーキ
  • 12

    皿をかぶせて、ひっくり返し、型からゼリーをはずします。

    フルーツゼリーケーキ
  • 13

    cottaコラム「きらきら輝くゼリーケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    ゼリーケーキの作り方やポイントについて詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:15cmエンゼル型、または、容量500mlの容器1台分(約4人分)

  • ▼材料
  • 粉ゼラチン … 7g
  • 水 … 大さじ2
  • 熱湯 … 150ml
  • 砂糖 … 50g
  • 水 … 100ml
  • レモン汁 … 半個分
  • ミックスフルーツ(缶詰) … 200g
  • ブドウ … 50g

使用する道具

  • 060811

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

marinさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フルーツゼリーケーキ」marin

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る