ひとつのゼリー液を型に流し込むこだけで、あら不思議、勝手に2層ゼリーのできあがり。
火を使うのは、ほんの1分ぐらい。生クリームなどを温めるときだけなので、暑い夏のおやつにうってつけ。
子供と一緒のお菓子作りにも最適です。
このレシピではアセロラジュースを使っていますが、100%のオレンジジュースやグレープフルーツジュースでもできますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンを大さじ2の水にふり入れ、ふやかします
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて、中火にかけ、よく混ぜて、縁のあたりが沸いてきたら、火を消します
ふやかしたゼラチンをくわえて、しっかり混ぜます
アセロラジュースをくわえて、静かに軽く混ぜます(ゴムべらでゆっくりと3周混ぜる程度)
型に注いで、常温でしっかり冷ましてから(約30分)、冷蔵庫に入れて、冷やしかためます
固まったゼリーを冷蔵庫から取りだして、型をぬるま湯に15秒ほど浸します
皿をかぶせて、ひっくり返し、型から取りだします
お好みでフルーツを飾ります
cottaコラム「きらきら輝くゼリーケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
ゼリーケーキの作り方やポイントについて詳しくお話しています。
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「勝手に2層ゼリーケーキ」marin
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