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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

勝手に2層ゼリーケーキ

勝手に2層ゼリーケーキ

ひとつのゼリー液を型に流し込むこだけで、あら不思議、勝手に2層ゼリーのできあがり。
火を使うのは、ほんの1分ぐらい。生クリームなどを温めるときだけなので、暑い夏のおやつにうってつけ。
子供と一緒のお菓子作りにも最適です。

このレシピではアセロラジュースを使っていますが、100%のオレンジジュースやグレープフルーツジュースでもできますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉ゼラチンを大さじ2の水にふり入れ、ふやかします

作り方

  • 1

    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて、中火にかけ、よく混ぜて、縁のあたりが沸いてきたら、火を消します

    勝手に2層ゼリーケーキ
  • 2

    ふやかしたゼラチンをくわえて、しっかり混ぜます

    勝手に2層ゼリーケーキ
  • 3

    アセロラジュースをくわえて、静かに軽く混ぜます(ゴムべらでゆっくりと3周混ぜる程度)

    勝手に2層ゼリーケーキ
  • 4

    型に注いで、常温でしっかり冷ましてから(約30分)、冷蔵庫に入れて、冷やしかためます

    勝手に2層ゼリーケーキ
  • 5

    固まったゼリーを冷蔵庫から取りだして、型をぬるま湯に15秒ほど浸します

    勝手に2層ゼリーケーキ
  • 6

    皿をかぶせて、ひっくり返し、型から取りだします

    勝手に2層ゼリーケーキ
  • 7

    お好みでフルーツを飾ります

    勝手に2層ゼリーケーキ
  • 8

    cottaコラム「きらきら輝くゼリーケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
    ゼリーケーキの作り方やポイントについて詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:15cmエンゼル型など、容量約500mlの容器1台分(4人分ぐらい)

  • ▼材料
  • 粉ゼラチン … 8g
  • 水 … 大さじ2
  • 牛乳 … 100ml
  • 生クリーム … 100ml
  • 砂糖 … 30g
  • アセロラジュース … 250ml
  • 飾り用フルーツ … 適量

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